Нагрузка швеллера

Какую нагрузку выдерживает швеллер и от чего это зависит?
Швеллер — разновидность продукции стального производства. Имеющий форму в виде буквы П, которая обеспечивает ему высокие показатели жесткости, он применяется во многих сферах строительства: от оконных проемов до тяжелого машиностроения.

Разновидности:
При классификации по способу производства выделяют два основных и наиболее употребляемых:
— Гнутый: края формы немного закругленные во внутрь.
— Горячекатаный: резко оформленные, четкие линии.

Виды нагрузок и характерные подвиды швеллеров для них
Физические нагрузки, которые могут выдержать швеллеры, могут быть самыми разными: от конструкции многоэтажного дома до козырька над подъездом. Для этого их распределяют на так называемые классы, всего выделяют пять и обозначают начальными буквами английского алфавита от А до Е.

building-materials-kupyt-shveller-20-yz-metalla-tsena-na-nego-v-dnepre-yz-nalychyya-so-sklada__77832377m

Первая категория швеллеров, относящихся к классу А, предназначена для самых незначительных конструкций. К такому типу относят балки, которые имеют жесткий задел, вследствие чего распределение нагрузки получается равномерным. Хорошим примеров данного типа может служить козырек над подъездом, состоящий из двух швеллеров и заполненного бетоном пространства между ними.

Вторая категория обозначается буквой В и считается на порядок выше по производимым нагрузкам. Это чаще всего балки, которые жестко закреплены и являются однопролетными. Конструкции с таким типом более популярны для строительства перекрытий между этажами.

Третья категория следует следующей букве алфавита — С. Балочные изделия, относящееся к данной категории, имеют две консоли, которые выходят за пределы общей конструкции, и получают нагрузки уже вне здания, то есть выносятся за его пределы. Они используются как опорные держатели балконных плит. Имеют второе название — шарнирные балконные балки.

Четвертая категория под буквой D, имеет некоторые сходства с С, но более усложненная, там также применяется шарнирные опорные однопролетные, на которые воздействует сразу две сосредоточенные силы.

shveller-20-3

Пятая категория обозначена в классификации буквой Е, отличие которой от категории D в том, что сосредоточенных сил там всего одна.

Представители:
По нумерации можно смело сказать, для чего именно балка предназначена, самые популярные представители швеллеров:
— Швеллер 16 изготавливается методом горячей прокатки для опорных металлоконструкций средней длины, например, мостов или для высотных домов.
— Швеллер 20 предназначен для высоконагруженных большого масштаба конструкций, например, для разводных мостов и деталей строительных кранов (стрел).

В приобретении данных моделей может помочь компания ООО “Стальмет”.

Loading...

Комментарии закрыты.