Колье: история и модные тенденции

С французского «collier» переводится как «ошейник, надетый на шею», само изделие выглядит как сложная конструкция с отличительной чертой – центральным декоративным элементом, выделяющимся размером среди остальных. Оно по праву заслуживает большого внимания и любви прекрасной половины человечества.

Происхождение украшения

Когда колье впервые придумали и изготовили – неизвестно, история уходит в далекие времена. Но драгоценность всегда была одной из приоритетных у многих женщин. В древности она ассоциировалась не только с декоративным предназначением, а и использовалась в качестве магической вещи.

В цивилизации инков высшие жрицы носили крупные золотые бусины, сплетенные несколькими рядами. Египетские фараоны украшали шеи пластинами из золота, которые образовывали полумесяц. В России такой вид украшений появился лишь в XIV веке. Оно особенно полюбилось людям с морщинами на шее, так как полностью скрывало их: на основу воротника из плотной ткани крепили камни, затем подвязывали его атласной лентой. Чокер тоже можно считать ожерельем, которое раньше называлось колье. Моду в Англии на него ввела датская принцесса Александра в XIX веке.

Какое место колье занимает сейчас в повседневной жизни

Современная мода представляет множество моделей: массивные, объемные, из кристаллов, самоцветов, бусин, жемчужин. Легче всего заказать колье в интернет-магазине. Ассортимент каталога от КЮЗ весьма широк, и каждая представительница прекрасного пола найдет ту единственную, притягивающую внимание вещицу.

Коко Шанель считала это изделие очень женственным и была первой, кто так популяризировал его в 20-м веке. Следом за ней – Джон Гальяно. Многие представительницы шоу-бизнеса, актрисы, певицы, такие как Софи Лорен, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор и другие не выходят «в свет» без колье. Оно символизирует статус и богатство, а также завершает образ. Почитательницами украшения можно назвать и членов королевских семей, например, принцессу Диану.

На одной из церемоний вручения премии «Оскар» многие гостьи появились в блистательных нарядах с правильно подобранными ожерельями. Джессика Честейн надела тип «Ривьера» из бесцветных бриллиантов, а Скарлетт Йоханссон поразила всех своим колье-пластроном с мелкими камнями цвета бирюзы:

Марго Робби подчеркнула шею склаважем с цепочкой, который выглядел, как молния из сапфиров и бриллиантов:

Как носить колье

Нет понятий «правильно» и «неправильно» в сочетаниях одежды с этим видом изделия. Кто-то любит надевать его с открытым декольте, а другие – на воротник. Главное, чтобы оно гармонировало по цвету с образом и не выделялось чересчур. Будет прекрасно смотреться изделие, подобранное с учетом цветотипа обладательницы.

Выбирая колье, убедитесь, что:

  • оно не натирает кожу, не давит и ничего не тянет;
  • изделие изготовлено в соответствии с мировыми стандартами;
  • вам есть, с чем его комбинировать.

Киевский Ювелирный Завод производит только качественные драгоценности по современным технологиям на новом оборудовании. Не волнуйтесь, что не сможете подобрать подходящее вам ожерелье, сотрудники магазинов – профессионалы, которые помогут сделать правильный выбор. Оригинальные украшения подчеркнут вашу индивидуальность и тонкий вкус.

Loading...