Нюансы роторного (колонковго) бурения скважин

Загородное жилье остро нуждается в автономном снабжении водой. Она используется непосредственно в доме и для полива. Оборудуются небольшие водоемы и бассейны, нуждающиеся в постоянном наполнении.

Один колодец не справиться с поставленной задачей и потребуется сделать глубокую скважину, чтобы добраться до чистых подземных источников. Создание скважины приведет к выбору одного из эффективных методов, которым по справедливости считается роторное бурение.

ust1

Достоинства метода

Достоинство роторного способа заключается в умении дойти до больших глубин и получить чистую воду, отвечающую требованиям экологии. Конечно, это не означает, что отпадает необходимость в системе фильтрации. Будет произведен анализ и на его основании подобраны нужные устройства для очистки.

С помощью специализированного оборудования удастся в минимальный период провести работу качественно и с минимальными потерями. При этом после обустройства можно обеспечить нужный объем воды, чтобы не испытывать недостатка даже в засушливое лето.
Нужно забыть об отключениях и перебоях. Эксплуатация не связана с большими затратами, но это не отразится на качестве.

Роторные установки избавят от обустройства водозабора. Лучше кооперироваться с соседями и сразу снизить собственные расходы до минимума. Используются пластиковые трубы, способные прослужить десятки лет без замены.

Оборудование и технология

Подробные инструкции облегчают проведение работ. Технология достаточно апробирована и не вызывает затруднений.

Сам принцип довольно прост. Во время работы вращающийся инструмент загружается в трубу. На конце долота находится наконечник, сделанный из твердого сплава. Выбор модели колонкового бура — auger.su/catalog/drilling-tools/core-drills.html зависит от структуры грунта. Удается одинаково легко проходить сквозь рыхлые породы и скальные обломки.

 

Бурение неразрывно связано с промывкой специальным раствором. Его могут просто закачивать в трубу и вытекание происходит самотеком. Второй вариант предполагает обратную откачку, для чего рядом оборудуют еще одну яму. Промывка поможет быстрее и лучше вскрыть водоносную жилу.

Стационарные установки применяют для добычи нефти и газа. Нужен автономный передвижной вариант, где механизмы прикреплены на платформе. В комплект входит вышка, ротор, насосы, желоб, гидроциклоны и система очистки.

568143568900-1

Создать промывочный раствор помогают клеящиеся компоненты или глина. Постоянное вращение помогает без труда дробить породу. Действует вертикальная нагрузка, связанная с массой самого снаряда.

Первое долото будет больше по размеру. После установки обсадной трубы долото заменяют на меньшее. В соответствии с этим в дальнейшем уменьшается диаметр труб, которые делают из стали.

Обратная подача ускоряет проведение работ в несколько раз. Раствор попадет между водозабором и буровой колонной. Через долото с отверстиями при помощи насоса она попадает в отстойник. Пласт лучше сохраняется и уменьшается опасность глинизации.

Сокращается число обводных труб. Проще выдержать определенный диаметр, сделать скважину небольшой или достаточно обширной.

Loading...

Комментарии закрыты.