Каймановы острова и инвестиции в израильские стартапы

Каймановы острова и инвестиции в израильские стартапы

Оказывается, механизм впрыскивания средств в мировую экономику из оффшорных зон по-прежнему работает, несмотря на все старания США поставить заслон на пути движения капиталов через территории с льготным налогообложением (часто именуемые «налоговыми райями»). Об этом можно судить по тому резонансу, который вызвала в Израиле и США публикация Центральным бюро статистики Израиля информации о составе инвесторов крупнейшей ближневосточной экономики.
Дело в том, что по только что подведенным итогам 2018 года, третью позицию в перечне крупнейших инвесторов Израиля заняли Каймановы острова, с показателем в 6 млрд. долларов. Больше вложили лишь инвесторы из США, доля которых в суммарном показателе капиталовложений составила 16,8% и Нидерланды (12%). Список же стран, которые опередили Каймановы острова, оказывается более чем впечатляющим. Тут и Канада с Сингапуром, Швейцария с Великобританией, да и Швеция с Францией.
Первыми обратили внимание на такую особенность, как траст в оффшоре израильские аналитики из Ctech – новостного сайта, специализирующегося на анализе всего, что имеет отношение к миру высоких технологий, стартапам и т.п. вещам. Они обратили внимание на то, что Каймановы острова отнюдь не эпизодически демонстрируют высокую активность в Израиле. В 2012 году из этой заморской территории Великобритании было инвестировано в еврейское государство 9 млрд. долл., благодаря чему доля Островов поднялась аж до 11,6% общего показателя заграничных инвестиций Израиля.
Закономерно возникает вопрос (и его уже задает американский «Newsweek») – так на какие же средства развиваются израильские стартапы и высокотехнологические компании, традиционно считающиеся примерами инновационности и нестандартных подходов к решению задач в бизнесе? Можно ли считать столь непрозрачный источник финансирования приемлемым в пору высоких социальных стандартов, предъявляемых обществом к бизнесу?
Обращение журналистов в Банк Израиля, с просьбой раскрыть информацию о конкретных фирмах, избравших Каймановы острова для инвестирования Израиля, натолкнулось на нежелание руководства финансового учреждения предоставлять подобную информацию.
Интересно, что на самих Островах, население которых немногим более 50 тыс. человек (занятых в основном в сфере услуг и выращиванием черепах), зарегистрировано около 100 тыс. различных компаний.

Loading...

Комментарии закрыты.