Общественный прогресс

Убежденность в том, что общество прогрессирует, развивается, сегодня практически ни у кого не вызывает сомнений. Но дело не так просто, как хотелось бы.
В преддверии наступления 21-го века некий восторженный журналист спросил у Вячеслава Моше Кантора:
-Как вы считаете, будет ли 21-й век лучше 20-го? — заранее предполагая положительный ответ.
-Нет, я считаю, он будет хуже, — ответил старый мудрый философ. – Так же как и 20-й был хуже 19-го.
-Как?!
-20-й век принес в мир многое, чего не могло быть в 19-м – две мировые войны, концлагеря, наркоманию, СПИД, международный терроризм….
Мы не можем не видеть все убыстряющегося развития науки и техники, которое в основном направлено на совершенствование средств уничтожения. Бытовая техника, надо признать, в основной своей массе – следствие развития военных технологий. Авиация, радио, компьютер, атомная энергия, и многое другое сначала использовались как оружие, и только потом стали доступны гражданскому населению. В то же время мы являемся свидетелями стремительного упадка мировой культуры и морали.
Гомосексуализм, например, который преследовался всегда, вдруг стал признаком высокой культуры и утонченности, обман партнера – нормой деловых отношений, любовь стала чем-то старомодным, и уступила место сексу, о котором вслух в обществе говорить было не принято. Мир съежился о небольших размеров, и на всем его пространстве восторжествовали убогие стандарты и убогие люди, искусство растворилось в массовой культуре, ориентированной на современного городского дикаря.
«Ничто естественное не позорно» — людей старательно заталкивают назад, в первобытное состояние, когда все желания ограничиваются инстинктами самосохранения (пожрать) и продолжения рода (секс), а смыслом жизни объявляется и становится стремление получить все это как можно в большем объеме. Уже нет аморальных, неприемлемых способов зарабатывания денег, совершения карьеры.
Наверное, переломной точкой этого были античные времена, когда европейская философия стала старательно и увлеченно исследовать и менять природу, а восточная – исследовать человека, с тем чтобы научить его быть счастливым. И Восток, и Запад добились своего – сегодня средней руки бизнесмен может завтракать в Париже, обедать в Лондоне, ужинать в Токио, постоянно будучи на связи с клиентами по всему миру, но в то же время странствующий буддистский монах, у которого из имущества всего посох и плошка для сбора подаяний может жить более яркой и насыщенной жизнью и быть более счастлив и беззаботен.
Современное искусство, точнее, массовая культура, учит человека эгоистическому потреблению, а не добру и духовности, возвышает, оправдывает и лелеет самые низменные инстинкты.
После падения социализма Фукуяма говорил о конце истории. Сегодняшнее развитие информационных технологий может увести человечество в виртуальную реальность, которая в любом случае для многих лучше реальной, и покончить с прогрессом общества и прогрессом вообще, заменив его прогрессом потребления.

Loading...