Нетленное: почему классика будет актуальна через сто лет

В современном отечественном образовании все чаще можно наблюдать такую картину, когда дети не могут отличить Чацкого от Онегина, с Карениной у них ассоциируется только Кира Найтли, а выражение «тварь я дрожащая, или право имею?» вызывает недоумение. Классика медленно сокращает свое пребывание на уроках литературы.

Книги на mybook.ruА ведь совсем недавно было модно читать Пушкина, Булгакова, Толстого. Однако сейчас всевозможные фэнтези, книги по самосовершенствованию, бизнесу, психологические триллеры заполонили полки книжных магазинов. И самое главное, что через несколько десятков лет люди будут помнить в лучшем случае об 1% из этого списка. Все просто, эти книги не способны научить чему-нибудь, они хороши для приятного времяпровождения, но, как правило, смысловой нагрузки не несут. Вряд ли дети в школе будут писать сочинение по «Девушке с татуировкой дракона» или «Гарри Поттеру». Несомненно, эти произведения читать нужно, чтобы отдохнуть от обыденности, расслабиться. Но про классику забывать нельзя, она всегда будет актуальной и не поддастся влиянию моды.

МайбукКлассика помогает нам лучше узнать историю, ведь авторы зачастую являются современниками тех событий, которые они описывают в своих произведениях. На Майбук вы сможете познакомиться с каталогом классических книг и убедиться в моем утверждении. У Толстого мы переживаем вместе с героями войну с Наполеоном, в повести Лермонтова знакомимся с конфликтом на Кавказе, Солженицын приоткрывает занавесу скрытой от народа жизни в лагерях.

Классическая литература показывает нам идеал внутреннего мира человека, к которому стремились на протяжении нескольких веков, и о котором сейчас стали забывать. Патриотизм молодых людей, поведение девушек в обществе, их преданность – все это то, к чему необходимо стремиться.

Вечные вопросы рано или поздно возникают у каждого человека. У них может быть различная формулировка, но смысл, как правило, всегда один и тот же. Одни задаются вопросом, зачем они живут в этом мире, вторые пытаются понять, как стать счастливее, третьи хотят избавиться от душевных ран, причиненных безответной любовью. И классика помогает если не ответить на эти вопросы, то хотя бы помочь в их решении, рассмотреть похожие ситуации, описанные в произведениях.

О классике можно писать много, но главное мы постарались отметить. Ее надо читать для самообразования, понимания истории, вечных ценностей и морально-нравственных взглядов. Эти книги помогут людям и через сотню лет найти себя.

Loading...