Земельный пай: выгодное его использование

Часто бывает так, что обладатели земельного пая не вполне чётко понимают, что у них в собственности и как можно этой собственностью распоряжаться. Так, заметная часть доставшейся людям земли пустует. Хотя права и обязанности владельцев земли чётко регламентированы. Законно обладающие паем граждане могут распорядиться им таким образом: продать, сдавать в аренду, оформить в качестве наследства, подарить, обменять или вовсе отказаться от пая. Следует заметить, что приватизированные ранее две тысячи десятого года паи не используются под застройку. Однако, их можно использовать и иным способом.

На этих земельных наделах можно вести сельское хозяйство. Их можно сдавать арендаторам. Для владельцев собственных ферм и подворий этот вариант вполне удобен. Не редки случаи, когда арендную плату за эксплуатацию участка взимают даже не деньгами, а выращенной продукцией. Если арендодатель не любит выращивать урожай сам, он просто подыщет арендаторов. Согласованную долю от выращенной и собранной ими продукции арендатор просто продаст. Впрочем, важно расписать условия использования земли, составив юридически верный договор между сторонами. Это своевременно решит многие споры.

Можно организовать на участке промышленный огород, обеспечить теплицы и серьёзно заняться коммерческой деятельность. При наличии соответствующего оборудования — комбайна, снимать урожай выйдет в разное время года. Особенно, если участок не сильно удалён от населённого пункта и на него можно провести электричество, газ, обеспечить водоснабжение. В этом случае нужны не столько арендаторы, сколько работники. При сноровке и доверии организовывается на месте артель и налаживается оптовая торговля. Вполне возможно, что такое хозяйство достаточно быстро выйдет на самоокупаемый уровень. Тогда земля сможет приносить солидный доход своим владельцам долгие годы.

Если же не видно особых перспектив и сдавать землю в аренду бессмысленно, то пай можно просто продать. Следует заметить, что рыночная стоимость пая выше его государственной цены примерно в четыре раза. При этом, на паи сохраняется значительный спрос, даже в кризисные годы. Однако, перед продажей важно выделить из общего массива конкретную территорию. Как легко понять, с паем можно выполнять практически те же манипуляции, что и с земельным участком. Наибольшую выгоду даёт использование пая для сельскохозяйственных работ. В том числе с привлечением арендаторов и наймом соответствующей техники. В случае выхода сельхозтехники из строя необходимо обратиться в компанию http://agroua.com.ua/products/balansirovka-shkiva-shneka для проведения балансировки.
Либо, можно продать пай, получив на руки солидную сумму.

Loading...

Комментарии закрыты.