Домашний очаг для загородного дома: биокамин или дровяной камин

Загородный дом – место, предназначенное для расслабления и отвлечения от постоянных хлопот и тяжелых рабочих будней. Чтобы обеспечить условия, необходимые для таких целей, нужно внимательно подойти к вопросу планирования и оснащения помещений. Неотъемлемой составляющей современной дачи является камин. Очаг с огнем способствует созданию идеальной атмосферы для отдыха. Сегодня для его создания можно применять готовые решения – биокамины и закрытые чугунные дровяные печи.

Биокамины: общие характеристики

Устройство представляет собой закрытую топку. В отличие от обычного камина, его работа основана на биологическом топливе. Последнее быстро загорается, но не выделяет вредных веществ – токсинов, сажи, гари, мусора. Биокамин имеет много преимуществ. К числу основных можно отнести:

  • простоту установки;
  • увеличенный уровень безопасности;
  • возможность размещения в жилых помещениях без монтажа дымохода;
  • экономичность эксплуатации.

Чтобы применение биологического камина было действительно безопасным, достаточно соблюдать рекомендации производителя относительно использования и хранения топлива. Но такое оборудование не способно полностью заменить дровяную топку. Оно не предназначено для отопления помещений, а носит больше декоративный эффект.

Готовые дровяные печи для загородных домов

Несколько десятилетий назад для организации домашнего очага владельцам загородных домов приходилось конструировать специальные кирпичные сооружения. При этом незначительные ошибки в просчетах делали такие топки опасными и малоэффективными. Сегодня можно купить готовые дровяные камины, выполненные из чугуна и других высокопрочных материалов. Они характеризуются наличием закрытой топки. Для этого изготовители используют закаленное стекло.

Выпускаются устройства в разных размерах и дизайнерских решениях, что позволяет подобрать вариант, соответствующий индивидуальным требованиям и предпочтениям покупателя. Их использование является более безопасным и практичным, а коэффициент полезного действия значительно увеличен. Дровяные камины выступают не только в качестве элемента уюта и комфорта помещения. Они, в отличие от биокаминов, могут применяться для отопления. В небольших помещениях такие устройства становятся единственным источником тепла, обеспечивая владельцу экономию денежных ресурсов.

Loading...

Комментарии закрыты.