Рейтинг@Mail.ru
Категории
Как стать первой женщиной-партнером фирмы №1 в транспортном и морском праве
16.06.2018 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Как стать первой женщиной-партнером фирмы №1 в транспортном и морском праве

В начале моей юридической карьеры (в 90-х годах) Украинские юридические фирмы только начинали создаваться. В это время также была основана юридическая фирма Веритас — одна из первых в Одессе (да и в Украине) частных юридических фирм, которую возглавил юрист Чехов. Фирма росла и развивалась, впоследствии изменила название. Однако я не сразу стала частью команды.

Свою карьеру я начинала в большой экспедиторской компании, пройдя путь до начальника юридического отдела. Там я получила ценный опыт и понимание работы морской и транспортной отрасли в целом, а также экспедиторского бизнеса в частности. Таким образом, я смогла предложить Международной юридической службе, как она тогда называлась, не только свой юридический опыт, но и глубокое понимание работы морехозяйственной и транспортной отрасли, знание транспортной документации и организации логистических цепочек.

Interlegal — это фирма с фокусным специализацией в сферах шиппинг, транспорта и международной торговли. Благодаря этой специализации я получила уникальную возможность реализоваться как юрист в морской отрасли.

Моя основная практика в фирме — шиппинг. Работа в этой области требует от юриста не только глубоких знаний международного права, но и быстрого и эффективного реагирования. Здесь очень важны личные качества юриста, а именно: умение сориентироваться в ситуации, предоставить клиенту необходимый совет, помочь принять правильное решение. Шиппинг — это бизнес, где господствуют мужчины. Мне, как женщине, было достаточно сложно добиться доверия мужской аудитории клиентов. Залогом успеха стали знание предмета, внимание к деталям, умение слушать и понимание целей клиента. Женский подход тоже сыграл определенную роль. Важнейшей была возможность использовать опыт, наработанную годами практику, а также помощь и поддержка коллег.

В 2001 г.. Стало очевидно, что на новый, более высокий уровень работы фирма может вывести использование электронных технологий и активный выход на международный рынок юридических услуг. Тогда был проведен ребрендинг компании, в результате чего была создана Международная юридическая служба Interlegal.

Такое развитие предоставил мне возможность перейти на новую ступень карьеры. Я стала старшим юристом и возглавила практику международного коммерческого арбитража. Важную роль в этом сыграли мои знания иностранных языков, ведь моя первая профессия — филолог.

Отрасли, в которых практикует Interlegal, неразрывно связанные с практикой международного коммерческого арбитража, в том числе ГАФТА и ФОСФА, ЛМАА. Традиционно именно эти арбитражные институты являются местом рассмотрения споров, закрепленным в контрактах. В государственных судах также рассматривается немало дел, но в морской индустрии (шиппинг) гораздо большее значение имеет именно международный коммерческий арбитраж, и определило специализацию Interlegal.

В 2012 г.. Я стала ассоциированным партнером. С этого времени, теперь уже в статусе партнера, я являюсь частью менеджмента фирмы. Для меня это было значительным шагом тогда и сейчас продолжает быть вызовом. Управление юридической фирмой — особое искусство, требующее много специальных знаний и навыков. Я оказалась в прекрасной команде коллег-партнеров, в частности, Артура Ницевич, Николая Мельникова, Артема Скоробогатова.

На сегодня в Interlegal 5 партнеров. Членом партнерской команды стала Ирина Воеводина. Таким образом, «женская» часть усилилась. Считаю, что главное для партнера — это постоянное развитие, способность двигаться вперед и видеть перспективы этого развития. Гендерный фактор, по моему мнению, играет меньшую роль. Партнерство — командная игра, здесь наиболее важны согласованная позиция и слаженная работа всех вместе и каждого партнера в отдельности.

Партнер — это «лицо» фирмы, носитель ее корпоративной культуры. Еще одним важным аспектом работы партнера является участие в различных мероприятиях (конференциях, круглых столах, семинарах и т.п.), а также организация мероприятий подобного рода. Активная деятельность Interlegal в этом направлении дает почти неограниченные возможности для реализации. Особенно интересным и важным мероприятием является Морские дни в Одессе, которые собирают экспертов морской, транспортной и торговой отраслей.

В этом году исполнится 10 лет, как я пришла к фирме. За это время я прошла все ступени карьерной лестницы — от младшего юриста до партнера. В этом продвижении нет особого секрета: личный рост шел за развитием фирмы, которая оказывала и продолжает оказывать стимулы и возможности двигаться вперед.

Loading...
Комментарии закрыты
* *
Рейтинг@Mail.ru