Засыпаем быстро и легко

Пожалуй, самая частая проблема, связанная со сном – сложность с засыпанием. Причин этому может быть множество. Начиная от небольшого нервного напряжения, которое принес трудный день, заканчивая серьезным расстройством сна. Последнее практически невозможно побороть самостоятельно, без помощи специалиста. Тем не менее в большинстве случаев заснуть поможет выполнение нескольких простых правил.

Как организовать правильный сон:

  1. Старайтесь соблюдать режим.
    Ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время, независимо от усталости, дня недели и прочих факторов.
  2. Вычислите свою норму и по возможности ее придерживайтесь.
    Сделать это несложно, хотя и требует немало свободного времени. Несколько дней ложитесь в одно и то же время, вставайте без будильника. Первые дни организм может компенсировать хроническое недосыпание, но вскоре пробуждение будет наступать примерно в один момент.
  3. Кровать – чтобы спать и заниматься сексом.
    Во-первых, не используйте ее для «валяния», чтения книг, просмотра сериалов и прочих подобных развлечений.
    Во-вторых, проснувшись, старайтесь сразу покинуть теплый уют постели.
    Это требуется, чтобы выработать две привычки, «внушить» своему организму:
    — если вы легки в кровать, вы собираетесь погрузиться в царство Морфея.
    — если вы проснулись, ваш день начался. Пришло время бодрствования.
  4. Будьте осторожны с дневным сном
    Вообще, потребность в нем индивидуальна. А ряд ученых считают его полезным для здоровья. Но всякая польза улетучится, если он нарушит биологические часы, вызовет ночную бессонницу.
    Поэтому, если вы решите днем погрузиться в царство Морфея, ограничьтесь примерно получасом. Этого времени достаточно, чтобы «подзарядиться», вернуть работоспособность.
  5. Правильно организуйте свое спальное место.
    Вам должно быть комфортно в кровати: подушка от компании magitex.com.ua/ru/pillows/ и матрас нужной мягкости, ровная постель, чистое постельное белье и прочее.
  6. Проветрите перед сном комнату.
    В душной, жаркой комнате порой сложно уснуть даже людям, которые валятся с ног от усталости.
    Но, исключите сквозняк, когда будете спать. С большим риском он приведет к простуде. Либо закрывайте окно после проветривания, либо – плотно дверь.
  7. За два часа до сна исключите прием пищи, алкоголя, курение.
    Нельзя нагружать организм или бодрить его. Кстати, поэтому от кофе и крепкого чаю лучше отказаться уже за несколько часов до того, как вы планируете погрузиться в мир ночных грез.
    Что касается алкоголя: ошибкой будет считать его «снотворным». Алкоголь действительно «расслабляет», тем не менее «алкогольная кома» имеет довольно мало общего со здоровым сном, нарушая его.
  8. Ближе ко сну приглушите свет монитора компьютера, планшет и т.д.
    Не вдаваясь в подробности, это нужно, чтобы «настроить» организм на грядущий сон. Яркий свет замедляет выработку мелатонина – гормона, который и отвечает, помимо прочего, за режим сна и бодрствования и вызывает стойкое желание уснуть.
  9. Постарайтесь расслабиться.
    Избавьтесь от тревожных мыслей, не прокручивайте в памяти какие-то напряженные моменты ушедшего дня. Если нервная система окажется возбужденной, засыпание может превратиться в пытку и занять ни один час.
  10. Снотворное – крайняя мера.
    Старайтесь не использовать его. Если вас преследует бессонница, следует определить причину.
    Если вы все же решите прибегнуть к снотворному, сперва попробуйте натуральные средства или содержащие мелатонин. В любом случае, оно – лишь временное решение, которое не борется с причинами проблем. Чтобы нормализовать сон, необходимо выяснить эти причины и устранить их.
  11. Следование этим советам поможет вам легче погружаться в мир ночных грез. А хороший сон – залог позитивного настроения, высокой работоспособности и крепкого здоровья.
    Если же никакие советы вам не помогают, и вы подозреваете, что у вас развилось расстройство сна – обратитесь к специалисту. Таких расстройств существует довольно много. Общее в них одно – они значительно снижают качество вашей жизни, лишая здорового сна, а побороть их практически невозможно без посторонней помощи.

    Loading...