Творчество в качестве залога гармонического развития личности и зрительные представления и воображения в рисунке

Творческое проявление – это всегда процесс тесной взаимосвязи личности с окружающим её миром, с внутренней сущностью, это выражение и обретение внутренней своды.
Творчество, как правило, предполагает целый комплекс личностных особенностей, способностей, знаний и умений, целей и мотивов, которые, в конечном результате, приводят к получению оригинального, отличного от других, продукта деятельности.
На развитие этих свойств личности оказывает непосредственное влияние воображение, представление, интуиция (как компонент умственной активности), а также потребность личности к самовыражению и самоактуализации, то есть, стремление к более полному развитию своих личностных возможностей.
Если проще, то креативность – это смекалка, или как её часто называет в своих выступлениях популярный писатель-сатирик Михаил Задорнов – «соображалка».
Создание нового, не всегда является продуктом интеллектуальной деятельности, чаще творческий дух проявляется в процессе игры. Как правило, в игру включают те объекты, которые наиболее привлекательны и любимы. Творческая игровая деятельность – это залог здорового состояния Вашего ребёнка. Только в игре ребёнок (взрослый) обладает полной свободой творчества.
Чтобы «золотой ключик» подошел к замку и открыл заветную дверцу, необходимо максимальное взаимодействие внутренних механизмов, заставляющих «душу трудиться», и вовлекающих в этот процесс весь духовный потенциал личности. В художественном творчестве заключена способность «включать» особые механизмы, создавать ту энергию созидания, которая и является сущностью социально-творческой активности человека.
Зрительные представления и воображения в рисунке
От качества наблюдений, их направленности, активности зависит процесс любой рисования.
Под воображением в психологии, как правило, понимается преобразование представлений реальной действительности, создание новых образов на основе знакомых. Так возникают образы фантазии. Процесс преломления жизненных наблюдений и представлений в изображение также приводит рисующего к операциям, основанным на воображении, так как в предметах действительности не существует ни линий, ни штрихов. Учащийся должен представить их себе. Передавая реальный мир, он преобразует его в изображение. Действительность приобретает для рисующего новые качества, и он отбирает в ней нужные ему для изображения признаки. Значительную роль в конкретизации зрительных образов, как было уже отмечено, играют особенности материала и характер изображения. Например, чтобы передать натуру монохромно, рисующий направляет все свое внимание только на светлотные отношения цвета, он исключает, при этом, цветовой тон. Непосредственно в действительности рисующий выбирает и другие, нужные ему признаки, например, пропорции, особенности формы предметов, освещение, расположение их в пространстве. Все это он использует для выражения в рисунке своего замысла и, прежде всего, в композиции.
Выделение признаков действительности, обусловленное задачей изображения, и использование соответствующих средств передачи этих признаков в рисунке – две стороны единого процесса, они подводят рисующего к созданию нового, своего, оригинального образа.

Loading...