Как получить карту водителя для тахографа

Тахографическая карта — это пластиковая водительская карта со встроенным микрочипом. Она нужна для идентификации водителя, в ней используются шифрованные средства. Благодаря ей можно считывать сохраненную на специальном устройстве информацию о работе водителя. Так можно узнать время и скорость, с которой двигался транспорт, а также сколько шофер отдыхал и трудился. Можно посмотреть и пройденную дистанцию. Всё это, при необходимости, используется в суде как юридическое доказательство и становится причиной для штрафа, наложенного на водителя или на его организацию, соответствующими организациями стран Евросоюза. Карта водителя для тахографа, как получить и пользоваться ей в дальнейшем, интересует многих.

Как работает чип-карта

Тахограф — это бортовой самописец. Он записывает данные на тахографическую карту и на устройство. Для того, чтобы приступить к работе, работник вставляет карту в специальный слот тахографа и вводит пин-код. На экране тут же станут видны данные владельца. Теперь водителю нужно ввести данные о своём местонахождении до начала смены, либо же “режим отдыха”. Только после этого можно начинать движение, а на экране тахографа можно видеть деятельность водителя. Некоторые режимы работы фиксируются устройством автоматически, но все равно периодически следует проверять правильность текущего режима на экране. В конце смены работнику достаточно просто нажать специальную клавишу, и карта будет возвращена. Поэтому важно знать, что такое карта для тахографа, как получить ее и какие при этом возникают нюансы.

Получением тахографической карты можно воспользоваться, если:

  • есть водительское удостоверение и право управлять автотранспортом “С”, “Д”, “Е” категорий;
  • нет действующего документа;
  • время нахождения в стране не меньше 185 дней в год;
  • впервые получается карта;

Получить карту также могут:

  • водители старше 18 лет, которые перевозят различные грузы весом до 7,5 тонн, а управляющие другим транспортом должны быть старше 21 года;
  • водители, старше 21 года, которые перевозят людей и имеют стаж более 1 года в сфере вождения грузового автотранспорта, перевозящие более 3,5 тонн.

Карта тахографа: как её получать водителю и где можно оформить

Чтобы получить карту тахографа, следует обратиться в соответствующую организацию, специализирующуюся на этом и имеющую необходимые разрешения для подобных работ. Лучше искать такую фирму на сайте ФБУ Агентства автотранспорта, где в соответствующих разделах указаны списки лицензионных организаций с удобным поиском по регионам. Подать документы и заявку можно обратившись в офис фирмы, которую выбрали. Обычно все делает организация, и водителю нужно лишь сфотографироваться, хотя и это делается прямо в офисе.

Получить подобную карту предлагают и различные сайты, предназначенные именно для этого. Это только аккредитованные фирмы, имеющие электронный сервис, предназначенный для тех, кто не может лично посетить офис. Это больше подходит водителям из дальних регионов. В интернете представлены и образцы для заполнения, с их свободным скачиванием. Для начала такого оформления нужно зарегистрироваться, просто указав номер мобильного на сайте, пароль тут же придёт в СМС. Далее заполняется форма заявки, где требуется указать требуемую информацию и выбрать образец документа — Российский или Европейский. Также представлены несколько возможностей оплаты и доставки.

Сроки получения и стоимость

Важно помнить, что получение тахографической карты — это небыстрый процесс. В основном, на изготовление нужно около 10-25 дней с момента заявки и оплаты. Следует учитывать и то, что при огромном количестве желающих это может затянуться на 60 дней. Стоимость карты находится в районе 3000 рублей, а для ЕСТР — до 4500 рублей, при этом придётся заплатить всю сумму сразу. При подаче заявки от предприятия можно получить хорошую скидку. Сам тахограф стоит около 35 тысяч рублей, а его установка и калибровка обойдутся ещё в 20 тысяч. Однако его отсутствие или же нерабочее состояние грозит штрафом в 1-10 тысяч рублей. Самостоятельная установка прибора также запрещена. Этим обязаны заниматься специальные мастерские, имеющие разрешение. Следует отметить и тот факт, что на прибор установлена защита, и обмануть ее невозможно.

Какой вид имеет документ

Все тахографические карты отличаются разнообразием, которое зависит от цифрового устройства автотранспорта. Они могут быть оформлены по различным видам образца. Это может быть российский или европейский образец. Но в любом случае документы отвечают Европейскому соглашению и техническому регламенту и выдаются не более чем на пять лет. Когда действие карты заканчивается, то продлевать её нужно также, как получать первый раз, только предоставлять ещё и просроченную карту — узнать все детали о том, как получить или поменять карту водителя для тахографа http://www.tahocard.ru/kontakty/sankt-peterburg/.

Какие документы могут потребоваться

Чтобы оформить карту потребуется:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • фотография;
  • заявление с места работы;
  • пенсионное удостоверение;
  • ОГРН работодателя;
  • идентификационный код.

Почему могут возникнуть проблемы получения

Не получить карту можно по следующим причинам:

  • неправильно заполнена информация о заказчике;
  • некачественная фотография;
  • получилась слишком размашистая подпись;
  • не устанавливается связь с заказчиком по телефону или электронной почте;
  • имеется действующая карта;
  • заявление было написано без согласия будущего владельца;
  • оплатила фирма или родственник, а не лично владелец.

Человек, получивший топографическую карту, должен:

  • предъявить правдивые данные, указанные на документе;
  • не разрешать пользоваться ею другим людям;
  • пользоваться документами, соблюдая сроки.

Как получить водительскую карту для тахографа и различные нюансы во время оформления следует учитывать в процессе получения документов. Следует отметить, что выдаётся только одна карта и вторую получить нельзя. Если меняется место жительства, то документ возвращается в фирму для её деактивации. Будет выдана вторая карта с наличием индекса замены. В других случаях получение ещё одной карты противозаконно.

Loading...