Что ломается в АКПП и почему требуется ремонт

Плох тот мужчина, который неспособен самостоятельно отремонтировать свой автомобиль, даже если речь идёт о таком его важном узле, как трансмиссия. Конечно, починить механическую коробку передач может почти каждый, иное дело АКПП. Автоматика устроена намного сложнее, и без наличия дорогостоящего диагностического оборудования здесь делать нечего.

Так думают многие автолюбители и отправляются в сервисный центр при малейшем подозрении на неисправность в автоматической коробке переключения передач. И ведь они правы, стоит запустить процесс, и прощай дорогая трансмиссия. Однако не всё так безнадёжно. В конце концов, не боги горшки обжигают. В сервисных центрах работают такие же люди и если они могут починить всё, что ломается в акпп, значит, сможете и вы. Что же касается диагностического оборудования, то приобрести его может каждый, были бы деньги.

Перечень неисправностей АКПП

Прежде всего, необходимо установить характер возможной неисправности трансмиссии. Причиной для беспокойства о состоянии трансмиссии могут послужить следующие симптомы:

  • нехарактерные для АКПП звуки при переключении передач;
  • АКПП пробуксовывает при переключении передач;
  • подтекание трансмиссионной жидкости;
  • потемнение трансмиссионной жидкости;
  • световой индикатор автоматической коробки переключения передач начал мигать;
  • переключение скоростей происходит с трудом.

Каждому из этих симптомов соответствует своя характерная неисправность трансмиссии. Если вы все-таки не решаетесь диагностировать самостоятельно, то всегда можно обратиться в сервис — посмотреть, как можно заказать ремонт АКПП http://atfservice.ru. Ну а мы расскажем, что можно ожидать в том или ином случае.

Что ломается в коробке автомат при таких шумах

Среди нехарактерных для нормально работающей АКПП шумов, выделяют несколько видов:

  • дребезжащий;
  • прерывисто-дребезжащий;
  • жужжащий;
  • воющий;
  • гул и скрежет;
  • металлический.

Непрерывное дребезжание в автоматической трансмиссии указывает на неисправность гидротрансформатора. Особенно часто данный симптом проявляется на низких оборотах.

Прерывисто-дребезжащий

Прерывисто-дребезжащий звук проявляется на низких оборотах, он свидетельствует о поломке маховика двигателя, прикреплённого к гидротрансформатору. Если селектор приведён в положение P или N симптом не проявляется.

Жужжащий

Жужжащий звук, исходящий из коробки передач, свидетельствует о неисправности клапана, регулирующего давление масла в трансмиссии. Причиной жужжания может быть также износ сальников и манжет. При этом, чем интенсивнее работает двигатель, тем громче жужжит трансмиссия.

Воющий

Что касается воющего звука, то если этот шум появляется на короткое время в процессе остановки двигателя, причин для беспокойства нет никаких. В данном случае этот шум свидетельствует о нормальной работе гидротрансформатора.

Причины возникновения воющего звука

В тех случаях, когда воющий звук сопровождает работающую трансмиссию постоянно, а усиление работы двигателя вызывает нарастание воющего звука, причин этого может быть несколько:

  • износ шестерёнок масляного насоса;
  • низкий уровень масла в АКПП;
  • вследствие износа уплотнительных колец и прокладок в маслонасос проникает воздух.

Металлический звук

Металлический звук на холостом ходу говорит об износе фрикционных дисков одной или нескольких муфт. Причин пробуксовки автоматической коробки передач может быть несколько. Нормальное функционирование АКПП является результатом взаимодействия четырёх её основных частей:

  • гидротрансформатора,
  • планетарного редуктора,
  • фрикционов и тормозных механизмов,
  • системы гидравлического управления планетарным редуктором.

Пробуксовка

В тех случаях, когда для работы АКПП используется некачественное или отработанное масло, трансмиссия начинает пробуксовывать. Пробуксовка случается и тогда, когда уровень масла в трансмиссии недостаточен. Ещё одной причиной пробуксовки при переключении передач может стать износ фрикционных дисков, установленных на планетарный редуктор.

Подтекание

Подтекание трансмиссионного масла может быть как на старых, так и на новых автомобилях, в любом случае их хозяева хорошо знают, что ломается в коробке автомат. Износ элементов трансмиссии почти не оказывает влияния на это явление. Причиной подтекания трансмиссионной жидкости является неаккуратное вождение. Последствия подтекания могут быть очень печальными.

Потемнение

В АКПП, как и во всех узлах и механизмах автомобиля, немало трущихся деталей, при дефиците масла происходит повышенный износ деталей коробки передач. Потемнение масла – это естественный процесс, происходящий вследствие эксплуатации автомобиля. Трансмиссионное масло имеет в своём составе множество присадок, в том числе щелочных. Их основная задача заключается в том, чтобы очищать двигатель от нагара и, в то же время обеспечивать хорошее смазывание всех узлов и механизмов трансмиссии.

Совершенно естественно, что в таких условиях трансмиссионная жидкость будет темнеть, и, если этого не происходит и масло остаётся светлым – это значит, что оно не соответствует стоящей перед ним задаче. Такое масло нужно срочно менять. Впрочем, из этого вовсе не следует, что любое почернение масла свидетельствует о том, что процессы происходящие внутри АКПП, соответствуют норме. Потемнение масла нередко говорит о том, что агрегат работает в режиме повышенных температур. Чёрный цвет масла, чаще всего свидетельствует о неудовлетворительном состоянии трансмиссии. Следовательно потемнение масла не всегда свидетельствует на сто процентов о том, что может поломаться в автоматической коробке передач

Когда мигает индикатор

Нередко бывает так, что индикатор автоматической коробки переключения передач начинает мигать. Понятно, что просто так ни с того ни с сего этого не бывает. Однако отчаиваться рано, ведь он на то и индикатор, чтобы сообщать нам обо всём, что происходит внутри агрегата. Только вот, к сожалению, никакой конкретной информации из этого мы почерпнуть не сможем.

Индикатор таким образом может сигнализировать нам о том, что в коробке передач снизилось давление масла или о том, что может поломаться в акпп, что скорее всего это соленоиды и их пора почистить от алюминиевой стружки. Он также может сообщать о том, что истинный режим работы коробки передач не соответствует указанному на приборной панели.

Довольно часто индикатор своим миганием сообщает нам о рассинхронизации датчиков вращения входного и выходного валов коробки передач. В таких случаях машина вообще может остановиться. Основная причина по которой переключение скоростей происходит с трудом кроется опять же в водителе и наших плохих дорогах. Подчас даже в крупных городах асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего.

В результате на АКПП сваливается огромная нагрузка, чреватая такими неприятностями как: сломанное сцепление; износ системы управления коробкой передач; проблема в переключении передач, в частности задней тяги; поломка вала коробки передач; ускоренный износ синхронизаторов; неправильная регулировка кулисы.

Loading...