Театральный реализм

Театральный реализм

Эта задача предусматривает в первую очередь чрезвычайно точную идейно-нравственную позицию самого искусства. Она требует от деятелей театра внимательного изучения жизни, ее проблем и потребностей, она определяет внутренний пафос работы каждого театрального коллектива и каждого художника.
Всякая новая цель в искусстве, подробнее о которых написано в новостном блоге
www.segodnya.ua/afisha, требует и новых художественных средств для ее успешного достижения. Современный театр обладает разработанными испытанными средствами реалистической выразительности, владеет богатейшим наследием художественных тенденций. Естественно, что они дают возможность и для дальнейшего роста и обогащения выразительных средств нашей сцены.
За последние годы интенсивно обогащался образный язык театра. Прежде всего это связывалось с новым осознанием условной природы театра. Терминологическая путаница не должна помешать понять той условности театра, которая изначально ему присуща (зритель уславливается с театром принимать его спектакль за реальность), и той, которая позволяет искусству оперировать метафористическим, образным, условным приемом.
Речь прежде всего шла о преодолении влияния того стиля театрального искусства, который опирался на догматически понятые принципы Художественного театра, утверждавшие театр в формах самой жизни. Конечно, никто не говорил о том, чтобы закрыть это направление: оно вполне жизнеспособно и художественно плодотворно, творчески отражает жизнь, раскрывает новые грани действительности, поэтически передает ее дух.
Современник, БДТ и некоторые другие театры доказали это с неоспоримой художественной силой и глубиной. Обстоятельства исторического существования театра, его соседство с кино, телевидением и иными массовыми видами современного искусства определяют для театра собственный эстетически самобытный путь художественного развития.
Основные направления современного буржуазного искусства, как бы ни были они различны, стараются увести людей от жизни или исказить эту жизнь, дать о ней извращенное представление. Вот почему появились и «театр абсурда», который старается доказать, что жизнь абсурдна и бессмысленна, и абстрактное искусство, которое отворачивается от действительности, и искусство поп-арт, которое отворачивается от художника, и многие другие разные течения, которые, как бы ни были отличны друг от друга, служат все одной цели — искажают действительность, или уводят от нее, или дают извращенное представление о ней.

Loading...