Почему образуется накипь в чайнике и нужны ли фильтры для питьевой воды

Увидев накипь внутри чайника, люди испытывают очень досадное ощущение. И неудивительно. Ведь вода всегда ассоциируется с чистотой и пользой. А пить чай или кофе с кусками чего-то, похожего на известь, – сомнительное удовольствие. Решение данной проблемы лежит на поверхности – нужно установить фильтры от налета для питьевой воды. Конечно, и чайник можно почистить, но давайте посмотрим глубже и поймем первопричину: почему образуется накипь в чайнике?

Причины происхождения накипи

Жесткая, неприятная на вкус вода, в состав которой входят соли жесткости (кальция и магния плюс масса химических соединений) образует на стенках посуды осадок желтого, бурого цветов.

Такую жидкость употреблять внутрь и использовать для бытовых нужд не рекомендуется. Накипь может негативно отразиться на здоровье человека и, кроме всего прочего, спровоцировать образование камней в почках. Если мыться жесткой водой, на коже могут появиться высыпания и шелушение.

После мытья посуды на ней остаются белые разводы. При стирке одежда плохо отстирывается. Всему виной скопление солей.

Почему получается накипь от воды

В порах отложений вредоносных солей могут накапливаться микроорганизмы и бактерии. Но почему образуется накипь от воды в чайнике? Можно предположить, что при высоких температурах они должны уничтожаться. Следует отметить, что такой вариант, возможен. Но при условии, если кипячение будет происходить в течение двадцати минут.

Естественно, никакой бытовой прибор не предусматривает высокотемпературной обработки в столь длительном временном отрезке.

От качества воды напрямую зависит работа домашней техники – стиральных и посудомоечных машин, чайников, техники которая взаимодействует с водопроводной жидкостью.

Если в устройстве есть нагревательный элемент, и он постепенно покрывается коркой, со временем его работа становится менее эффективной. На нагревание затрачивается больше времени, и как следствие больше ресурсов – электричества или газа.

Подверженный частой механической очистке и последующему образованию накипи прибор не сможет работать долго и результативно. Поэтому приходится постоянно его ремонтировать или менять, покупать новый и так по кругу.

Как устранить

Народные методы широко известны. Все с детства помнят, как мамы и бабушки кипятили чайники, подверженные вредному налету, раствором воды и уксуса. Более современные способы борьбы с накипью предполагают использование лимонной кислоты и даже газировки.

Эти способы требуют времени и терпения. Ведь произвести первичное очищение – это еще полдела. Далее следует избавиться от последствий. Логично, что если какое-то вещество способно удалить накипь, для организма оно не будет иметь полезных свойств.

Поэтому после контрольного кипячения из посудины нужно убрать испарения и остатки агрессивных веществ, еще несколько раз прокипятив ее без вспомогательных средств.

Кипячение с дополнительными веществами – классическая процедура очистки чайников. А что делать со стиральными машинами, паровыми утюгами и посудомойками? Их же вот так запросто не прокипятишь. Да, существует много народных способов удаления накипи с такой техники. Но в противовес ко всему сказанному есть выход, который не позволит налету формироваться изначально. И это водный фильтр.

Как избежать образования накипи

Многие потребители, дабы предупредить появление накипи, находят решение проблемы в ежедневном приобретении бутилированной воды. Она имеет более приятный вкус и не образует твердых отложений при кипячении.

Но при этом покупатели водички в бутылках не утруждают себя изучением этикеток. А зря. Ведь эта жидкость содержит в своем составе свинец. Данный элемент очень опасен для здоровья человека. А особенно для ребенка. Он негативно влияет на нервную систему. Вследствие чего происходят необратимые процессы.

У людей, употребляющих воду с высоким содержанием соединений свинца, наблюдается:

• повышенная агрессивность;

• ухудшение памяти, слуха;

• осложнения в работе почек.

Также она пагубно влияет на развитие детского организма и плода беременной женщины.

Устанавливая водный фильтр, человек способен уберечь себя и свою семью от перечисленных проблем.

Выбирая фильтрационную систему следует прежде всего понять, от каких загрязнений и соединений необходимо очищать вашу воду и почему появляется накипь в чайнике. Проще всего будет сдать жидкость из водных труб на анализ. Исходя из результата принимать решение — посмотреть, какие есть варианты фильтров от накипи для питьевой воды http://hydro.systems/poleznoe/umenshenie-zhyostkosti-vody/.

Для многоквартирных домов с централизованным водопроводом отлично подойдут озоновые варианты или модели обратного осмоса. Ведь процент износа трубопровода довольно высок. Из-за чего могут происходить порывы и, как следствие, попадание в ваш кран грунтовых и даже фекальных вод.

Виды фильтров

Для разных потребностей производятся такие типы установок фильтрования:

• мембранная фильтрация;

• засыпка очищенного песка;

• металлический или пластиковый очиститель;

• съёмный картридж;

• озоновый.

Фильтры обратного осмоса, к примеру, ставят после фильтра тонкой очистки. Это довольно сложная система, которая обеспечивает исключение всех веществ, молекулы которых больше, чем молекулы воды. В частности, это бактерии и соли.

Такая обработка превратит воду в дистиллированную. Часто употреблять такую воду для питья не рекомендуется. Ведь она может спровоцировать вымывание полезных солей из организма. А для приготовления еды она подходит прекрасно.

Финишные фильтры делают воду чистой, пригодной к питью без кипячения. А при использовании в нагревательных приборах не спровоцирует появление накипи.

Фильтры тонкой очистки удаляют примеси, в том числе и механические, от пяти до пятидесяти микрометров. Внутри них устанавливаются картриджи из специальных материалов. А непосредственную очистку осуществляют активированный уголь и сорбенты. Они не меняют состав воды и не удаляют из нее тяжелые металлы и соли.

Поняв причину, почему появляется накипь от воды, ее можно без труда ликвидировать установив фильтр. Очистительное устройство сохранит здоровье и приятные ощущения при употреблении не только очищенной воды, но и других вкусных напитков и приготовленных блюд.

Loading...

Комментарии закрыты.