Обучение детей алфавиту

Обучение детей в Швейцарии алфавиту не должно приносить дискомфорт или вызывать недовольство или раздражение. Обучение должно проходить в легкой игровой форме. Начинать можно тогда, когда малыш начал хорошо разговаривать и повторяет за вами новые слова. У одних детишек уже в 2 года речь развита хорошо, у других только к трем годикам приходит время для изучения алфавита.

Только после того, как малыш выучит весь алфавит, можно приступать к обучению чтению по слогам. Главное, не совершить ошибки при запоминании алфавита. Иначе потом возникнут проблемы серьезные со слогами. Без знания алфавита невозможно в дальнейшему вообще чему-нибудь обучить ребенка. Нет, конечно, вы можете ему все рассказывать. Но в школе ему будет очень тяжело. Лучше, чтобы к первому классу ребенок уже не только знал алфавит, но и умел читать по слогам. Ему будет намного проще обучаться.

Читающий малыш сможет сам себя развлечь, читая книжку самостоятельно. Он будет самостоятельно познавать мир, узнавать новые слова.

Правильно учим алфавит вместе

1. Самое главное правило — это веселье. Никаких нудных, скучных уроков, которые будут надоедать ребенку. Все должно напоминать игру и развлечение, доставлять радость и удовольствие. Сказки придумывать для каждой буквы, как она путешествует по лесу, джунглям или парку развлечений.

2. Любой урок должен содержать в себе творческие нотки. Рисуйте, пойте, стихи сочиняйте вместе, разукрашивайте, вырезайте, лепите из пластилина или теста. Так малыш будет воспринимать буквы как что-то живое. Притом работая пальчиками, кроха развивает мелкую моторику. А она, в свою очередь, помогает развивать речь и умственные способности маленького человечка.

3. Дети учатся очень быстро. Но это не значит, что на него за пару дней нужно вывалить всю информацию. Все нужно делать постепенно. За урок не более 3-4 букв. И начинать обязательно только с гласных. Они проще запоминаются. Хорошо, когда к букве прилагаются картинки. Например, к букве «А» можно найти изображения арбуза, аиста, альпиниста, акробата, автомобиля или автобуса. На каждую букву подбирайте много картинок. Уроки не делайте длительными. Желательно разбить на весь день минут по 10-15. Можете 3-4 или 5 раз за день заниматься. На следующее занятие повторите пройденное. Пусть малыш произнесет выученные буквы, назовет слова, которые с них начинаются. На помощь можно положить перед ним картинки с предыдущих заданий. Пусть покажет картинки, которые соответствуют выученной букве.

4. Обучение детей алфавиту обязательно проводить регулярно, чтобы кроха не успел ничего забыть. Ничего сложного в этом нет. Вы идете на прогулку, вам по пути наверняка попадаются вывески, названия магазинов. Можно просить малыша назвать буквы, которые он видит. Можете предложить игру, чтобы кроха называл увиденные предметы на какую-нибудь выученную буковку.

5. Согласные учите правильно. Нельзя учить их как «ЭС», «ТЭ», «ХА» и так далее. Только «С», «Т», «Х». Иначе будет крайне трудно учиться читать по слогам. Ведь малышу нужно будет объяснить, что эта буква плавно перетекает в гласную. И вместо «ХО» малыш будет читать «ХАО». Ведь он не знает буквы «Х». У него есть буква «ХА». Вот ее он и соединяет с буквой «О».

6. Развесьте по дому буквы. Нарисуйте их на альбомных листах. На уроках вместе с малышом разукрасьте их. А потом выученное развешивайте на шторах, стенах. Малыш в течение дня будет их видеть. Просите его показать ту или иную букву. И обязательно ее назвать.

7. Не забывайте хвалить ребенка за каждый успех. Для вас это мелочь, сказать «Молодец» или «Умничка». А для ребенка это радость. Он чувствует, как у него получается. И тогда открывается второе дыханье, появляется тяга к изучению алфавита. Кроха сам будет просить вас провести урок. Потом уже научите читать слога, а там и слова. Объясните малышу, что так он сможет вам читать сказки. Помогайте ему, поддерживайте, хвалите. Но пусть он все делает сам.

Что поможет быстро выучить алфавит

Чем больше ребенка будут окружать буквы, тем быстрее он их запомнит. Тут на помощь придут магнитные доски с магнитиками в виде букв. К тому же такие буквы можно прикрепить к холодильнику. Купите кубики с буквами. С их помощью можно попросить найти ту или иную гласную или же согласную.

Нарисуйте сами на листке букву, рядом можете приклеить картинку, которая соответствует букве. Взять эту картинку можно из журнала. Можете и сами рисовать, если умеете.

Купите азбуку. Хорошую, красочную, с картинками, с большими буквами, чтобы их было видно. Прежде чем ее приобрести, обратите внимание на методику обучения. Согласные должны быть описаны правильно. Чтобы не было никаких «МЭ», «НЭ», «КА». Увидели такое? Книжку обратно на полку. Алфавит — это фундамент. Как его заложите, так и пойдет дальнейшее обучение. Проще сразу правильно обучить малыша, чем потом переучивать, путать ребенка, расстраивать его. Кроха будет думать, что это он неправильно выучил, что это он неспособный. Пропадет мотивация и желание учиться дальше. А без его желания все дальнейшие попытки будут бесполезны. Ребенок «закроется» от новой информации.

Умеете печь печенье? Отлично! Выпекайте выученные буквы. Больше на улице играйте, ищите буквы знакомые вокруг.

Loading...

Комментарии закрыты.