Нюансы перетяжки ручки коробки переключения передач (КПП)

Тюнинг салона становится неполным, если была упущена такая важная деталь как ручка коробки переключения передач. Несмотря на небольшие размеры, она требует особого подхода и внимания.

Операция обшивки не отличается сложностью, но помогает понять технологию и применить ее в дальнейшем при тюнинге других элементов типа руля и дверной карты. Ручка постоянно находится под рукой и потому нуждается в замене чаще, чем многие другие детали.

Подготовка к перетяжке ручки КПП

Подготовка к перетягиванию ручки КПП не должна занять много времени и главная проблема состоит в выборе соответствующего материала.

  1. Для маленькой ручки лучше всего подходит натуральная кожа хорошей выделки. Она обладает не просто красивой текстурой. Материал выдерживает длительные нагрузки, прочная поверхность не выцветает и не боится порезов.
  2. Альтернативой становится экокожа или алькантара. Искусственная замша приятна к ощупь и по своим характеристикам не уступает натуральному аналогу.
  3. Потребуется подготовить малярный скотч или пищевую пленку, чтобы делать выкройки.
  4. Используют маркер, портновские ножницы, канцелярский нож и армированные нитки.
  5. Для сшивания понадобится швейная машинка с выдвижной лапкой, иначе не удастся прошить куски.

Придется освоить процесс шнуровки, имеющий несколько разновидностей. Традиционно применяют елочку, спорт или макраме.

f-sport-lexus-is-c-9-768x625

Технология обшивки

Тюнинг любого элемента в салоне всегда начинается с демонтажа детали, чтобы было удобно работать и не допустить ошибок.

  • Ручка начинает плотно обматываться пищевой пленкой или малярным скотчем в несколько слоев.
  • Места будущих швов обязательно обозначаются маркером. Они располагаются на местах изгибов.
  • Острый нож поможет аккуратно разрезать заготовку и получить два основных фрагмента.
  • Куски прикладываются к изнанке кожи и обводятся маркером с небольшим допуском до 2 сантиметров, поскольку при сшивании происходит утягивание.
  • Готовая обшивка выворачивается и замачивается на короткое время в горячей воде. Кожа приобретет большую эластичность и удастся проще натянуть ее на ручку.
  • Другой метод позволяет не сшивать детали. С помощью швейной машинки делается декоративная строчка вдоль края с отступом в три сантиметра. Для контраста можно подобрать нитки, отличные от цвета материала.
  • Детали лучше приклеить и затем аккуратно зашнуровать края, проводя иголку с ниткой под стежками. Тип шнуровки подбирается, исходя из собственных предпочтений.

Выбранный материал для ручки берут с запасом, чтобы заодно отделать руль. Получится гармоничное сочетание одного цвета и текстуры. Технология обшивки руля уже знакома и потому не вызовет затруднений.

Loading...