В Сибири появятся новые коттеджные поселки для среднего класса

Во всяком случае, об этом распорядился президент Владимир Путин, а его рекомендации, сибирские губернаторы привыкли исполнять чётко и без промедлений. Президент заявил, что жилищные проблемы в Сибири надо решать именно с помощью развития малоэтажного строительства. Особенный упор, по словам премьера надо сделать на молодёжь. Квартиры в новостройках Новосибирска для молодых специалистов пока недоступны. Ипотечные кредиты тоже многим не по карману, поскольку сумма первоначальных вложений в ипотеку получается довольно большой, да и размер ежемесячного платежа – не ниже стоимости арендной платы за квартиру в городе. В связи с этим, молодые семьи предпочитают снять квартиру на длительный срок, хотя бы на первые годы совместной жизни.

Если бы у молодых людей была возможность получить на максимально выгодных условиях земельные участки, то это могло бы стимулировать их на строительство малоэтажных домов, заявил Владимир Путин. К сожалению, в Новосибирске пока таких земельных участков нет. Те предложения, которые представлены на рынке никак нельзя назвать доступными по цене.

4

Владимир Путин отметил, что в последние два года решение проблем в сфере обеспечения жильём происходило в основном через различные программы Фонда реформирования ЖКХ. Теперь же, по словам президента, стоит взять на вооружение новые механизмы. В частности, разрабатывать программы по субсидированию ипотеки для молодых и многодетных семей, стимулировать бизнес к решению жилищных проблем своих сотрудников и принимать жилищные программы на уровне муниципалитетов и областей.

«Мы наблюдаем странную картину, — отметил Владимир Путин, — в Сибири очень много земли, а индивидуальное строительство домов практически не развито». При этом он добавил, что удачные проекты в этом направлении уже есть и привел в пример кемеровский район «Лесная поляна», который застроен в основном домами малой этажности. Дома в этом жилом комплексе доступны для людей с разным уровнем дохода, а строители позаботились не только о комфортном жилье, но и об объектах социальной инфраструктуры. Залогом успешности подобных проектов должна стать максимально упрощенная схема получения земельных участков, а региональные власти со своей стороны должны взять на себя подведение коммуникаций и создание необходимой инфраструктуры. Владимир Путин пообещал помогать таким проектам из федерального бюджета.

Loading...