Ответы на вопросы о гарантиях, их сроках и условиях

Узнать ответы на вопросы о гарантиях, их сроках и условиях, а так же задать свой вопрос вы можете на сайте www.mosgid.ru

На протяжении гарантийного срока потребитель имеет право предъявлять претензии и требования к продавцам или производителям относительно купленного у них товара, его качества или возможных изъянов. Другими словами, гарантия — это поручительство продавцов и производителей за качество и надежность их продукции и согласие нести ответственность за ее исправность на протяжении определенного срока.
Важно помнить, что это право потребителей поддерживается законом РФ «О защите прав потребителей», который также предусматривает обязательный гарантийный срок на случаи попыток производителя либо продавца уклониться от ответственности или своих обязательств.
Гарантия должна быть предоставлена вам в письменном виде. Она должна содержать четкую информацию об ответственной стороне, ее обязательствах, сроках и условиях гарантии, а также ее контактную информацию (включая адреса сервисных центров), информацию о товаре, продавце и производителе.
Кто обычно предоставляет гарантию — продавец или производитель? И кто устанавливает продолжительность гарантийного срока
Зачастую гарантия и срок ее действия предоставляется и тем, и другим. Тем не менее, в подобных случаях необходимо проявлять бдительность, так как условия, от которых зависит выполнение гарантийных обязательств, вполне могут быть разными. Внимательно сравните документацию при товаре и ту, которая предоставляется продавцом. Как правило, необходимую гарантийную информацию содержат такие документы, как договор о купле-продаже, гарантийный талон, техническая документация, квитанция об оплате, паспорт товара и другие.
После покупки товара вы обнаружили, что срок действия магазинной гарантии намного короче, чем срок гарантии производителя. Какого срока придерживаться?
Внимание! В случае подобных расхождений потребитель вправе ориентироваться на гарантийный срок, установленный производителем. При попытках продавца убедить вас в обратном, ссылайтесь на закон, который подтвердит ваше полное право.
Продавец вправе предоставить по своему усмотрению гарантию, превышающую срок, установленный производителем. В подобных случаях он берет ответственность за возмещение убытков, оговоренных условиями гарантии, на себя.

Loading...

Комментарии закрыты.