Какое детское автокресло выбрать

С июля прошлого года вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле. Изменения касаются возрастных градаций, удалена из текста формулировка «иные удерживающие устройства». Это значит, что дети должны находится только в автокреслах, где модель соответствует возрасту, весу и местонахождению ребенка в машине. Какое автокресло выбрать, решать родителям. Ориентироваться нужно на законодательные требования, удобство ребенка и ценовую доступность покупки.

ребенок в автокресле

5 причин, чтобы использовать детское автокресло

Невозможно предусмотреть все ситуации на дороге, но стоит предпринять шаги, чтобы свести ущерб к минимуму. Особенно внимательно нужно отнестись к жизни и здоровью детей, обеспечить их максимальную безопасность с помощью автокресел.

Дизайн салона автомобиля рассчитан на комфорт взрослого человека. Ребенка невозможно качественно пристегнуть ремнями безопасности, потому что при росте меньше 150 см фиксация происходит на уровне шеи, а не груди. Почему необходимо использовать данное изделие?

  1. Конструкция рассчитана с учетом анатомических особенностей малыша.
  2. При резком торможении сработает принцип амортизации, снизив нагрузку на кости и мышцы.
  3. Требования ПДД 22.9.
  4. Надежная фиксация в автокресле исключает выпадение ребенка из машины.
  5. Водитель спокойно управляет автомобилем, не отвлекаясь на присмотр за маленькими пассажирами.

Классификация детских автокресел

Разделение на группы происходит по ограничению веса ребенка. Часто встречаются совмещенные категории, допускающие использование в 2 или 3 категориях. Такие разновидности экономят деньги, но не всегда полностью отвечают требованиям удобства ребенка и его безопасности. Детские автокресла различаются по уровню комфорта и стоимости, но все они разработаны для безопасности маленького пассажира.

  • Категория «0» предназначена для новорождённых и грудничков до 6 месяцев. Иногда допускается использование этого вида и дольше при небольшой массе тела ребенка, не превышающей 10 кг. Перевозка малыша на руках категорически запрещена, поэтому часто нарядный выписной конверт стала заменять празднично украшенная люлька-автокресло. Модель обеспечивает горизонтальное положение малыша, имеет внутренние ремни безопасности. Располагается люлька на заднем сидении автомобиля и фиксируется штатными ремнями. Конструкция достаточно громоздкая и при правильной установке занимает 2 пассажирских места. Люлька предусматривает дополнительную защиту головы, но не очень устойчива при резких ускорениях и торможениях. Поэтому стиль вождения должен быть спокойным при перевозке малыша.

ребенок в автокресле

  • Категория «0+» рассчитана на вес малыша до 13 кг. Устанавливается против движения, крепко фиксирует положение тела ребенка. Может использоваться как стульчик или переноска. По сравнению с люлькой более легкий и компактный вариант. Не рекомендуется использовать их для детей до 6 месяцев для длительных поездок, поскольку не предусмотрено полностью горизонтальное положение. Следует учитывать, что автокресла-переноски уже, чем стационарные модели.
  • Категория «1» разработана для детей до четырехлетнего возраста с ограничением веса до 18 кг. В этом ряду наблюдается большое разнообразие моделей, дополнительный функционал для повышенного комфорта. Используя такую конструкцию, можно смело отправляться в дальний путь, не волнуясь за удобство ребенка. Надежные крепления, фиксированные углы наклона, дополнительные вставки поддержат и в бодрствующем и в сонном состоянии.
  • Категории 2 и 3 имеют небольшие различия, где основной критерий — вес ребенка. До 25 кг — 2 категория, до 36 кг — 3 категория. В этих моделях нет четких ограничений по комплектации. Например, допускаются съемные спинка и подлокотники, регулируется длинна фиксирующих ремней, спинка регулируется для удобного сна. В комплект некоторых моделей входит съемный подголовник. Такое разнообразие обусловлено существенным различием в комплекции детей. Поскольку использование автокресла до 12 лет обязательно, специалисты при разработке моделей постарались создать максимально комфортные условия для каждого ребенка.
  • Бустеры применяются для перевозки детей от 15 кг. У них нет спинки, задача приспособления — поднять ребенка до уровня фиксации стационарным ремнем. Бустеры разработаны для крупных детей, экономии пространства заднего сиденья или как мобильный вариант для поездки в такси — посмотреть и сравнить все варианты детских автокресел http://agulya.ru/catalog/avtokresla/.

ребенок в автокресле

Критерии выбора покупки

Когда предстоит купить детское автокресло, какое выбрать? Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • способ крепления ремней безопасности должен быть Y-образным или пятиконечным, особенно для детей до 3 лет;
  • вес самого изделия немаловажен, если придется часто перемещать его из одной машины в другую;
  • надежность креплений самого кресла;
  • высокий подголовник, защищающий до самой макушки;
  • материал основы и обивки не должен вызывать аллергию;
  • в категории 2 и 3 стоит рассмотреть дополнительные детали и приобрести съемный чехол для сиденья;
  • предпочтение стоит отдать модели с каркасом, у нее выше класс безопасности;
  • универсальное устройство поможет сэкономить деньги, но стандартный вариант более надежен и безопасен;
  • должна быть маркировка ECE R44/03 и сертификат качества.

Планируя покупку, необходимо определиться с категорией кресла, опираясь на вес, рост и возраст ребенка. Чем он старше, тем более придирчиво надо рассматривать автокресло с точки зрения удобства и наличия дополнительных аксессуаров. Покупка модели, бывшей в употреблении нежелательна, даже если она произведена известной фирмой. Неизвестно, в каких условиях товар эксплуатировался и какие дефекты имеет.

Главным критерием при покупке изделия должен стать вес ребенка, а для более успешного выбора стоит примерить его на малыша прямо в магазине. Автокресло является обязательным условием при перевозке ребенка и обеспечивает его безопасность в непредвиденных ситуациях на дороге.

ребенок в автокресле

Loading...

Комментарии закрыты.