Обзор сферы недвижимости в Чехии

Чехия пользовалась популярностью среди наших соотечественников еще с советских времен. Архитектура Праги, лечебные воды курортов Карловы Вары и Марианские Лазни, прелесть природных ландшафтов влекут наших туристов в эти края. В последнее время значительно повысился интерес россиян к приобретению недвижимости в этой стране. Запросы на приобретение недвижимости в Чехии превышают аналогичные в такие популярные государства, как Хорватия, Греция и Финляндия. Все чаще жилье в Чехии приобретается для постоянного проживания.

Россиян привлекает невысокая стоимость среднего уровня жизни по сравнению с западноевропейскими государствами, при том, что сам уклад быта соответствует культуре Западной Европы, а местное население близко по менталитету нашим гражданам. Ко всему прочему, покупка недвижимости в Чехии оправдывает себя, как вложение капитала с выгодой на перспективу. Когда во времена кризиса происходил сокрушительный обвал рынка жилья во многих европейских странах, Чехия не испытывала особых потрясений в этой сфере, здесь не было заоблачного взлета цен на недвижимость. При вступлении Чехии в Евросоюз цены на жилье поднялись на 10-15%. В период кризиса цены претерпевали некоторые изменения, упала покупательская активность, но с конца 2009 года спрос на жилье постоянно рос, и рынок недвижимости в этой стране стабилизировался. Популярными регионами для приобретения недвижимости считаютя город Прага и знаменитый курорт Карловы Вары. Также привлекает покупателей курорт Теплице, он расположен на северо-западе Чехии вблизи границы с Германией. Низкая стоимость жилья делает его привлекательным для инвестиций, но все-таки 30% запросов на приобретение жилья приходится на Прагу.

Далее по ссылке Вы можете ознакомиться с блогом о недвижимости в Чехии.

Цены на недвижимость в столице Чехии на порядок выше, чем в среднем по стране. Особенно высоки цены в историческом центре города, здесь расположены в основном трех-четырехэтажные старинные дома. Квартиры с высокими потолками, большими окнами и особой атмосферой обычно занимают весь этаж, находясь в такой квартире, вы словно переноситесь назад во времени в средневековую Прагу. Однако шум современной жизни постоянно присутствует в этих районах и недвижимость здесь не очень популярна. Повышенным спросом пользуются районы Hanspaulka, Orechovka, Stresovice, Hrebenka, где расположены виллы и особняки. Эти места окружены садами и парками. Свежий воздух и приближенность к деловому центру также увеличивают стоимость здешнего жилья. Немного ниже цены на недвижимость в знаменитом курорте Карловы Вары. Этот город известен россиянам по произведениям классиков литературы конца XIX начала XX века. Город знаменит своими целебными источниками, имеющими мировую славу. По преданию их обнаружил король Карл Четвертый, основавший этот город. В конце XIX века для принятия процедур сюда съезжались знаменитости со всего света и большое количество наших соотечественников. В Карловых Варах можно купить жилье любого типа: от современной квартиры до шикарной виллы вблизи целебных источников.

Большинство зданий – это отреставрированные исторические постройки, дома отдыха, лечебницы для состоятельных клиентов. Цены здесь не намного ниже столичных, так как это второй по величине город в Чехии. Он давно стал любимым местом отдыха для многих россиян. Да и сами чехи часто называют Карловы Вары Русскими. Стоимость жилья и земельных участков напрямую зависит от расположения.

В столице и окрестностях цена квадратного метра земли колеблется от 40 до 200 долларов. В сотне километров от Праги в небольших городах цена падает до 10-15 долларов. А в сельской местности она уже составляет 3-4 доллара за метр. Цена жилья в Праге — 1000-1200 долларов за квадратный метр. В небольших городах, например в Теплице, за 10-15 тысяч долларов можно приобрести трехкомнатную квартиру с обстановкой и бытовой техникой. Цены на недвижимость в Чехии значительно ниже, чем в соседних Польше и Словакии не говоря уже о Германии и Австрии, поэтому коммерческую сферу чешского рынка постоянно пополняет иностранный капитал.

Гипермаркеты и бизнес центры западных инвесторов растут как грибы. О русском присутствии в рынке недвижимости в Карловых Варах ходят легенды. Такая же ситуация с жилищным фондом. В последнее десятилетие стоимость жилья увеличивается в среднем на 10% в год, а за прошедшие 3 года на 15% в год. В крупных городах Чехии по оценкам экспертов 17% жилищного и земельного фонда приобретают иностранцы. В основном это представители Израиля, Англии, России и Италии. Приобретая недвижимость в Чехии, вы приобретаете возможность наслаждаться прекрасной природой этой страны, чистой экологией, дружелюбным отношением людей. Из стран Восточной Европы – это наиболее стабильное государство с развитой инфраструктурой, транспортом, промышленностью и туристическими зонами. В Чехии один из самых низких уровней преступности в ЕС и безупречное европейское законодательство. Ну и, конечно же, Чехия – это страна с красивейшей архитектурой и богатейшей историей.

Источник: https://profitsgroup.ru

Loading...

Комментарии закрыты.