Что такое сайдинг и откуда он взялся?

Сайдинг на рынке нашей страны появлися относительно недавно. Еще двадцать лет назад мало кто мо сказать, что это за материал. Он представляет собой панели длиной до 4 метров, используется, как правило, для обшивки фасадов зданий. Сайдинг отечественного производителя можете посмотреть по ссылке: https://alta-profil.ua/siding/

История возникновения сайдинга

Впервые подобную отделку начали применять в Северной Америке, в регионах с теплым климатом, где остов дома не был слишком тяжелым – в этом не было необходимости, поэтому и облицовка должна была быть легкой. Деревянные доски (да, первый сайдинг был из дерева) прибивались таким образом, чтобы верхняя как бы нависала над нижней. Когда шел дождь, капли скатывались по покрытию и практически не попадали на внутренние стены здания. Со временем так начали строить по всем Соединенным Штатам и даже в Канаде. Таким образом сайдинг стал популярным.

doma-iz-gazobetona-obshivka-saydingom

Сайдинг из металла

Позже, когда дерево перестало быть самым доступным и практически единственным отделочным материалом, инженеры-строители начали экспериментировать с другими видами покрытий. Кроме того, надо было найти более долговечный материал – дерево слишком быстро изнашивалось и становилось непригодным. Приходилось довольно часто менять облицовку здания. Потому сайдинг начали делать из металла, в основном стали и алюминия. Сроки эксплуатации сразу значительно увеличились, но все еще стоял вопрос с долговечностью, ведь металлы склонны к коррозии. Помимо проблемы коррозии была и другая, металлический сайдинг был достаточно тяжелым, а также очень шумным во время дождя.

Период изготовления сайдинга из поливинилхлорида

Дальнейшее развитие науки и промышленности привело к тому, что сайдинг придумали делать из поливинилхлорида, древесно-полимерной стружки, акрила и других продуктов химической промышленности. В состав материала, помимо основного компонента, добавляют различные стабилизаторы, пигменты и другие компоненты, обеспечивающие панелям такие качества, как устойчивость к УФ-лучам, жаре и морозу, химическим и физическим воздействиям. Сайдинг стал легким, удобным, недорогим и очень долговечным материалом для отделки фасада, который, к тому же, очень легко и быстро устанавливается. Наибольшей популярности обрел все-таки пвх сайдинг . Благодаря своей доступности и большому количеству положительных характеристик данный материал часто используют для облицовки небольших частных зданий и сооружений.

Loading...

Комментарии закрыты.