Советы от школы программирования: как выучить и освоить компьютерный язык

Программирование – довольно интересное и сложное направление в сфере информационных технологий. Отточенный навык поможет продвинуться по карьерной лестнице, получить интересную и высокооплачиваемую работу. Обучиться программированию можно самостоятельно. Предварительно рекомендуется определить, для каких целей это необходимо, сколько времени в день нужно тратить на обучение, какой язык лучше выбрать. Рассмотрим, как выучить язык программирования.

Какой язык выбрать?

На вопрос: «Какой язык программирования лучше?» ответить однозначно невозможно, он звучит абсурдно. Подходить к выбору необходимо исходя из причин изучения. Если нужно научиться создавать сайты, рекомендуется остановиться на любом скриптовом языке: PHP или JavaScript, затронув при этом основы HTML и стили. Специальные конструкторы для построения проектов позволят попрактиковаться и усвоить выученный урок. Рекомендуется рассмотреть азы программно-ориентированного программирования. Принципы построения алгоритмов помогут в написании проектов любой сложности.

Тем, кто хочет научиться создавать серьезные приложения, следует обратить внимание на C++, Python. Первый язык легок в освоении будет тем, кто уже знает азы информатики и немного знаком с программированием. Второй вариант уместен для новичков, он позволяет сразу перейти к практическим навыкам с минимальными знаниями основы. Для создания проектов под iOS понадобится освоить Swift. Следует учитывать, что реализация таких приложений вызывает много сложностей, на поиск ошибок и их исправление у новичка может уйти не один день. Как вариант, можно начать обучение с курсов, а потом уже самосовершенствоваться — подробнее о том, что может предложить школа программирования http://codeproschool.ru/.

Правильное построение привычек

Новички допускают ошибку, поставив себе цель научиться программированию либо выучить язык за конкретный период. Это не приведет с существенным сдвигам в обучении, лишь наоборот, может вызвать отвращение к самому процессу. Как освоить язык программирования успешно? Чтобы получить ощутимый результат, необходимо заниматься ежедневно, выделяя на занятия не менее 2 часов.

На первых этапах уроки могут длиться по 20 минут, этого времени достаточно для успешного усвоения нового материала. После того, как появится уверенность и способность немного ориентироваться в изученном материале, длительность занятий можно увеличить. При этом следует оценить свои возможности, не нужно стараться выполнить больше, чем можете. Изнуряющие занятия пользы не принесут.

Групповое обучение – залог успеха

Поговорим,как научиться языку программирования, ведь самостоятельно освоить сложные темы непросто. За помощью лучше обратиться к опытному разработчику либо преподавателю вуза. Он направит процесс обучения в нужное русло, поможет за короткий срок освоить большое количество информации, разъяснит подробно сложные моменты. Если нет возможности обратиться к наставнику, рекомендуется посетить тематические форумы. Здесь вы научитесь разговаривать на языке программирования.

Рассмотрим, как изучить язык программирования, используя чужой опыт. Помочь в освоении основ поможет анализ незнакомых программ по аналогичному проекту. Разбирая сторонний проект, следует помечать комментированием сложные моменты, обратить внимание на построение и последовательность исполнения программного кода. Иногда некоторые участки удается упростить либо усовершенствовать. С подобными достижениями рекомендуется делиться на форуме с другими участниками.

Активно создавайте новые проекты

Не всем известно, как выучить компьютерный язык без зубрежки. Эффективным считается обучение, если новичок сразу приступает к практике, изучая попутно теорию. Выбирать нужно изначально простые проекты, постепенно усложняя их техническими моментами. Именно благодаря созданию собственных программных продуктов происходит надежное усвоение информации, не понадобится нудное заучивание, а процесс обучения будет происходить легко и с удовольствием. При этом не следует задумываться, сколько материала еще нужно освоить, как долго затянется совершенствование. Главное – понимать, что вы умеете и можете выполнить самостоятельно.

Онлайн-обучение и тренинги

Многие не знают, как учить язык программирования дистанционно. Курсы по программированию онлайн дают возможность освоить информацию по университетской программе. За несколько месяцев вы получите основные необходимые навыки по выбранному направлению. Тренинги же направлены на совершенствование одного конкретного языка либо навыка. Они помогут на начальных этапах разобраться с проектом. Следует не забывать о справочной литературе. Она представлена в цифровом и бумажном варианте. В книге найдется ответ на искомый вопрос, информация сопровождается простыми примерами.

Знания по смежным дисциплинам

Основы программирования требуют хорошего знания математики. Необязательно изучить всю высшую математику, достаточно понимать принципы построения графиков, формулы по описанию объемных фигур, уметь оперировать с большинством математических формул. Знание физических процессов поможет в освоении азов трехмерного моделирования. При этом базовых знаний по математике здесь будет недостаточно.

Чего делать не следует?

Изучение голой теории, зазубривание информации из книг, написание обширных конспектов не принесут положительного результата. Это пустая трата времени. Без подкрепления практикой рассмотренная информация плохо усваивается и забывается достаточно быстро. Кроме того, без подкрепления практикой теряется система, очень сложно ориентироваться в материале. Существенные нюансы обязательно потеряются.

Систематическое ежедневное обучение в одно и то же время даст положительные результаты уже в первый месяц освоения языка. Очень часто найти ответ на возникшую проблему бывает сложно. Новички после нескольких неудачных попыток разочаровываются и прекращают занятия. Желание совершенствоваться совместно с силой воли позволят достичь желаемых результатов. При систематических занятиях в определенное время суток необходимость обучаться программированию войдет в привычку, а сам процесс будет новичку в удовольствие.

Loading...