Особенности проектирования торгово- развлекательного комплекса

Создание проекта торгово-развлекательного комплекса требуют несколько иного подхода по сравнению с строительством многоэтажного дома или учреждения. Требуется усилие команды специалистов, имеющих опыт работы и воплощенные проекты, чтобы не допустить грубых ошибок в процессе проектирования и строительства.

Совместный труд заключает в себе лучшие найденные решения от архитектора и дизайнера, инженера и технолога, маркетолога и конструктора, учитывая мнение торговых работников, которые будут здесь трудиться.

Стадия подготовки и обоснований

Проектирование развлекательно-торгового комплекса распадается на несколько стадий, где каждая будет иметь огромное значение. Первым делом следует подготовить убедительные основания и доказать целесообразность строительства торгового центра в выбранном месте.

  • Немаловажное значение придается выбору участку, где можно удобно расположить крупный объект и создать соответствующую инфраструктуру с подземным и наземным паркингом, местами для отдыха и транспортной развязкой для подвоза товаров и безпроблемного подъезда посетителей.
  • Выбранное место обычно располагается в ближайшей близости от выезда или въезда в город. Недалеко должны быть жилые дома, остановки транспорта и станции метрополитена.
  • Участок тщательно исследуется, чтобы выяснить сведения о климатическом состоянии, составе почв, границах, подземных водах, магистральных трубопроводах и экологическом состоянии.
  • Анализ данных позволяет разработать единую концептуальную идею и выбрать оптимальные конструктивные и планировочные решения. Рассчитывается общая площадь и количество этажей. Компоновка помещений обеспечивает рациональное расположение и удобные функциональные связи.
  • Необходимо создать мощную инженерную сеть с лучшими системами вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения, пожарной безопасности, водоснабжения и канализации. Нередко оборудование способно работать в автономном режиме, пока происходят перебои с центральными сетями.
  • Рассчитывается приток посетителей в будние и воскресные дни, когда комплекс посещают всей семьей для покупок и отдыха.
  • Заранее продумывается разделение потока грузов, посетителей и сотрудников. Они не должны пересекаться, потому устанавливаются лестница и широкие марши, эскалаторы и лифты.
  • Установленные осветительные приборы призваны сконцентрировать внимание на витринах и постараться привлечь сделать покупку или посетить аттракцион, кинотеатр и ресторан.

На подготовку проекта обычно отводится от одного до трех месяцев в зависимости от сложности работ и финансовых возможностей застройщика. Предстоит пройти через процесс согласований и публичных слушаний, чтобы вписать центр в окружающий ансамбль и градостроительный план развития.

0_acd7a_a46c0fc8_xxxl

Дизайнерское оформление

Много времени отдается разработке дизайнерской концепции. Доминирует главный выбранный стиль, однако это не помешает на этажах применить другие направления, не выбивающиеся из дизайн-проекта.

Начинать приходится с обустройства территории. Деление на зоны выглядит вполне логичным. Кроме того, удается облагородить участок, рассадить множество зеленых насаждений, установить скамейки и освещение.

Комплекс обязан привлекать даже случайных людей в любое время суток. Подсветка и рекламные конструкции хорошо светятся в темноте, что позволяет обеспечить стабильный приток.

Продумана система навигации с многочисленными указателями, баннерами, стендами и плакатами, расположенными буквально повсюду. Удобная ориентировка увеличивает товарооборот и посещаемость в несколько раз.

Цветовая палитра разнообразна, что также считается оправданным. В ходу больше яркие цвета и оттенки, мрачные тона нервируют и создают чувство дискомфорта.

Торгово-развлекательный комплекс воплощает последние наработки в области архитектуры, планировки, дизайна и инженерных коммуникаций. Без знания определенных нюансов не удастся создать проект, который получит одобрения без долгого рассмотрения и затягивания.

Loading...