История появления римских штор

Шторы — один из самых незаменимых элементов любого интерьера. Они придают помещению особый уют и гармонию. Среди всего разнообразия видов все большую популярность приобретают, так называемые римские шторы, отличающиеся простотой и элегантностью.

История

Римские шторы берут свое начало еще в далекие времена правления Священной Римской империи. Существует сразу несколько теорий происхождения данного элемента декора. Если верить первой, то они были придуманы моряками. Они якобы вешали на окна в своих жилищах небольшие куски ткани, которые собирались снизу вверх. Внешне данный механизм очень напоминал парус на корабле.

По другой версии такой вид штор изобрели организаторы гладиаторских состязаний. Их использовали в качестве своеобразных тентов для защиты от солнца. Располагались они в вертикальном положении. При необходимости тент можно было сложить, потянув при этом за специальную веревку.

Согласно третьей теории идея создания римских штор принадлежит местным женщинам, которые во время возведения столицы искали способы защитить свои дома от грязи и пыли.

rimskie-shtory

Данный вид декора применяют для декорирования всех без исключения помещений. Можно повесить римские шторы на кухню, в спальню и в ванную комнату. Не менее гармонично они будут смотреться и в гостиной.

Выбор именно этого вида штор оправдывается своей практичностью и универсальностью. Так римские шторы просто незаменимы в том случае, если прямо под окном расположена зона отдыха. Актуальными они будут и для кухни, особенно если окно в ней находится в непосредственной близости с мойкой или рабочей поверхностью. В открытом виде они способны пропускать большое количество света и создавать идеальные условия для игр и занятий. Когда же шторы закрыты, комната превращается в прекрасное место для отдыха.

Разница между рулонными и римскими шторами

Главным различием этих, на первый взгляд очень похожих видов штор, заключается в механизме их поднятия. В обоих случаях он включает в себя:

  • карниз с валом поднятия;
  • управляющую веревку;
  • тесьму.

Но, несмотря на всю схожесть конструкции, рулонные шторы при сборке скручиваются и полностью прячутся в специальный короб. Римский же вариант занавесок поднимается по принципу драпировки, и образует вверху окошка своеобразную гармошку.

Отличаются такие шторы и по цене. Рулонные относятся к числу бюджетных вариантов. Римские шторы в силу сложности конструкции имеют более высокую стоимость.

Loading...