ГАЗ 12 стал первым в Союзе автомобилем, относящимся к представительскому классу. Кузовная часть у данной машины была несущая. По сравнению с другими автомобилями от ГАЗ в данной модели имелись новшества по технической части: гидромуфта, картер из сплава алюминия, тормоза спереди с ведущими колодками, колеса в 15 дюймов.
Представленная модель развивала максимальную скорость до 120 км/ч. Выпускали ее в 1950-60 гг. По информации источника авторами данной модели выступили Еремеев, Липгарт, Юшманов. ГАЗ получил заказ на проектирование и производство нового автомобиля. В кратчайшие сроки конструкторы завода провели проектировочные и подготовительные работы, касающиеся изготовления.
Подготовительные работы были настолько напряженными, что необходимо было организовывать конструирование, создание и доведение первых образцов. Многие узлы автомобиля испытывались на так называемом «носителе». Кузовная часть «носителя» был похода на аналог «Победы», однако внутри центральную стойку между задними и передними дверьми заменила полуметровая ставка, позволяющая расположить средний ряд откидывающихся сидений.
От конструкторов требовалось создать кузовную часть с запоминающимся экстерьером и характерными формами.
У данного автомобиля было множество конструктивных особенностей, применяющихся в автомобилестроении впервые. Одной из первых особенностей стала гидромуфта в трансмиссии. Ее располагали в пространстве между сцеплением и мотором, что обеспечивало отличную приспособляемость мотора к любым дорожным условиям.
Хоть размеры автомобиля были впечатляющими, пространство возле водительского сиденья было слишком маленьким. Это делалось для освобождения пространства для чиновников и генералов.
Автомобиль был устроен таким образом, что мог тронуться с места на любой передаче из имеющихся трех. Внешнему виду автомобиля отводилось достаточно много внимания, поэтому многие элементы в машине были функциональными. К примеру, капот данной модели можно было открывать влево и вправо.
Дизайн кузова был достаточно привлекательным, тем не менее, создать плавные обводы на кузовной части было нелегко. Для этого поверхности сопрягались на конвейере и выравнивались посредством легкоплавкого припоя.
Автомобиль с элегантным дизайном был используемым высокопоставленными представителями бюрократии, работниками искусства, науки, культуры. Данная модель стала единственной в своем классе, которая поступила в продажу для простых обывателей страны. Однако стоимость такого автомобиля была в несколько раз выше стоимости той же «Победы» или «Чайки». Поэтому обычный гражданин государства не мог позволить себе такую покупку.
Представители данной модели работали и в таксопарке для обслуживания гостей, прибывших из-за рубежа. Их окрашивали в серый цвет. Также на машине были привычные всем «шашечки». Кроме того, данный автомобиль использовали и как автомобиль скорой помощи. Машина продавалась не только в Москве, но и других городах Союза.