Работа заочных факультетов педагогических вузов

Заочные факультеты педагогических вузов России, которые можно найти в онлайн справочнике, в разделе бытовых услуг, ориентированы на уже работающих в школе учителей, на работников системы образования, что, с одной стороны, способствует повышению мотивации к получению высшего профессионального образования, а с другой, сложившаяся в современной школе практика формирует противоречивую систему профессиональных установок и стереотипов практического и теоретического характера, которые существенно сказываются на отношении к образовательному процессу, следовательно — и на его эффективности.
Заочная подготовка специалистов ведется в существенно ограниченных, по сравнению с очной формой обучения, временных, содержательных, финансово-экономических возможностях, что в значительной степени определяет специфику форм и методов образовательной деятельности, характер ее организации и ориентации. Обучающийся учитель выступает в качестве субъекта обучения. Самостоятельные формы, способы, приемы учебной деятельности, личностное отношение к ней являются основными составляющими эффективности формирования его как профессионала.
Современное заочное образование должно обладать специфическими преимуществами по сравнению с очной формой обучения: неограниченное число участников образовательного процесса; относительно низкая стоимость обучения; отсутствие географических и территориальных разграничений; осуществление в тесной связи с профессиональной деятельностью обучаемых (связь теории с практикой); свободный график обучения для студентов. Правильно организованное заочное обучение обеспечивает, с одной стороны, возможность эффективной подготовки большого числа специалистов, с другой, — заочное обучение должно обеспечивать гибкость индивидуального подхода, а также отвечать требованию подготовки большого числа специалистов в кратчайшие сроки с практической ориентацией. Вместе с тем подготовка большого числа специалистов должна, безусловно, учитывать потребности рынка труда соответствующего региона России.
Успешное функционирование системы высшего заочного педагогического образования возможно в дальнейшем при условии решения ряда конкретных задач.
Содержание, формы и методы обучения обеспечивают индивидуализацию на основе многообразия образовательных программ, периодически обновляемых с учетом интересов и запросов обучаемых,
Подготовка, повышение квалификации и творческое развитие преподавательских кадров осуществляются с учетом специфики работы на заочных отделениях. Преподаватели педагогических вузов участвуют в международных программах и проектах в области высшего заочного образования, в образовательном процессе и научных исследованиях зарубежных вузов, других международных контактах.
Создается система дифференцированной социальной поддержки студентов-заочников, развивается социально-культурная инфраструктура педвузов за счет привлечения как бюджетных, так и внебюджетных ресурсов. Расширяется сеть платных образовательных и иных услуг в педагогических вузах. Происходит многоканальное финансирование высшего заочного педагогического образования. Создается единая информационная система и база данных в области высшего заочного педагогического образования.
В настоящее время и при сложившихся социально-экономических условиях, связанных с переходным периодом, общей стратегической задачей является, прежде всего, сохранение и стабилизация потенциала системы заочной подготовки
Ключевую роль в организации деятельности заочного отделения играет планирование. Особое внимание уделяется перспективной направленности планов при обязательном условии их оперативности. Ежемесячно, на основе годового плана, составляется план работы на текущей месяц по всем направлениям организации заочного обучения, что дает возможность в течение учебного года регулировать учебный процесс, а также сосредоточиться на его основных направлениях. Систематическое исполнение планов дает возможность своевременно в тактических и оперативных целях проводить работу с деканатами и кафедрами, организовывать учебную, методическую и научную работу.
Изучение опыта ведущих педагогических вузов Российской Федерации помогает в составлении примерного перечня тех вопросов, от исполнения которых во многом зависит качественная организация учебного процесса. В годовом плане работы предусматривается отражение следующих положений деятельности заочного отделения:
— подготовка и обсуждение проблем заочной подготовки специалистов на заседаниях Ученого совета вуза;
— обсуждение вопросов заочного обучения на совещаниях деканов, заведующих кафедрами, на заседаниях ректората, на совещаниях, проводимых ректором, проректорами и т.п.;
Этот перечень вопросов можно изложить в соответствии с основными функциями управления заочным образованием (планирование, организация, контроль и анализ):
— разработка плана работы заочного отделения на предстоящий учебный год;
— составление плана проведения и расписания сессий;
— утверждение планов работы факультетов;
— составление расписания вступительных экзаменов приемной комиссией;
— составление плана проведения и расписания государственной аттестации выпускников;
— организация работы с библиотекой и читальными залами на период сессий и в межсессионный период.

Loading...

Комментарии закрыты.