Покупка недвижимости и продажа части земельного участка

«Чистота» приобретаемой недвижимости, в обязательном порядке, означает наличие не только юридической, но и всей необходимой технической и строительной документации.
Так, нужно проверить техпаспорт домовладения, который выдает местный филиал БТИ, а также заказать онлайн на сайте сведения из ЕГРН о приобретаемой недвижимости.
В техпаспорте содержится план и экспликация земельного участка, приводится описание всех зданий и сооружений, указывается их состояние, назначение и стоимость. Сверка этих данных с реальным состоянием участка позволит убедиться в отсутствии самовольно возведенных строений, несогласованных перепланировок и т. д.
У хозяина также надо, в обязательном порядке, истребовать всю документацию на дом и инженерные системы: проекты, договоры с подрядчиками, гарантийные обязательства, инструкции по применению установленной инженерной техники, схемы разводки электрических кабелей, водопроводных, канализационных и отопительных труб. Отсутствие какого-либо из этих документов сильно осложнит осуществление будущего ремонта или ликвидацию возможных поломок техники. Кстати, если у владельца дома нет договора на подключение к инженерным сетям, то, скорее всего, оно было произведено самовольно, а значит, есть вероятность отключения и назначения штрафных санкций.
Продажа части земельного участка
У нотариуса пишется заявление установленного образца о намерении разделить участок, после чего с этим документом, а также с заверенной копией государственного акта, паспорта и кода ИНН, человек обращается в землеустроительную фирму для разработки соответствующем исполнительно-технической документации. Это дает основание на выдачу уже двух государственных актов на землю, вместо одного, а старый остается в архиве. Имея готовый документ на руках, человек уже может находить покупателя, после чего они обращаются в нотариальную контору и документально оформляют сделку.
В заключение следует отметить, что любая операция, связанная с куплей/продажей земельных участков требует к себе очень внимательного отношения, а также очень грамотного нотариуса, который укажет в договоре все необходимые сведения, а также обеспечит полную легитимность заключаемому договору. Помимо этого, очень важно правильно определить ценность отчуждаемому участку, в результате чего продавец получит за него максимально возможную прибыль. А в этом вопросе очень большую помощь могут оказать агентства по продаже земельных участков.

Loading...

Комментарии закрыты.