Как передать сведения о поверке счетчика воды?

Приборы измерения помогают своим обладателям реально экономить на коммунальных платежах. Но это хрупкие устройства. Они часто контактируют с водой. Особенно нужно беречь счетчики горячей воды, так как она более агрессивная нежели холодная.

Соответственно, за водомерами нужен глаз да глаз. Но если ухаживать за ними, они наверняка прослужат владельцам до 12 лет. Таков период эксплуатации большинства из них и обозначен он в техническом документе водомера.

Для подтверждения работоспособности приборов учета, они должны регулярно проходить поверку. Это закреплено на законодательном уровне. Чтобы выяснить, когда настало ее время, собственнику жилья достаточно заглянуть, опять-таки, в техпаспорт изделия. Там указано, когда именно изготовлено устройство и межповерочный интервал, который отсчитывается от даты производства агрегата.

Проходить поверку раньше – можно, а вот замешкаться с выполнением этой обязанности не стоит. Ибо тогда счетчик автоматически сочтут непригодным. В этом случае его показания учитывать больше не будут, а счета будут выставляться по нормативу.

И тогда, заглянув в очередной раз в почтовый ящик, человек может удивиться цифрам в платежке. А ввиду применения повышающих коэффициентов, они вырастут в разы!

Если в ходе поверки счетчика воды выясняется, что он неисправен, то по закону, водомер, признанный неисправным, должен быть заменен.

Но вот поверка пройдена. Мастер приехал на дом, исследовал прибор и выдал свое заключение, что он исправен. То есть его погрешность не превышает пяти процентов. А вместе с заключением – и пакет поверочных документов, который включает:

  • договор между заказчиком и исполнителем услуги;
  • акт проверки;
  • свидетельство о выполнении работ;
  • копию лицензии об аккредитации.

1-3-1144x763

Последний документ очень важен. Ведь только лицензированные компании имеют право проводить поверку.

Полученный от мастера комплект документов нужно передать заинтересованным организациям. Куда именно? Для одних городов это Единый информационный расчетный центр, для других – ресурсоснабжающие организации. В последнем случае при экспертизе счетчиков горячей воды – это теплоснабжающая организация, холодной – водоканал. Причем нести туда собственник квадратных метров должен лично.

После этого вышеназванные инстанции зарегистрируют, что поверка пройдена успешно, отметят дату экспертизы. Теперь счетчик считается поверенным и на легальных основаниях может работать дальше.

Источник: https://gcur.ru

Loading...

Комментарии закрыты.