Несколько слов о прицельных приспособлениях винтовок

Несколько слов о прицельных приспособлениях в Лигаспорта – прицелы ночного видения

Первоначально пеньковая мушка для открытого прицела или кольцевая мушка для диоптрического устанавливалась в массивное металлическое основание, прочно фиксировавшееся на стволе установочным винтом. После модернизации измененное основание мушки стало фиксироваться с помощью сопряженных конусных поверхностей и гайки, навинчиваемой на дульный срез.
Увидев эту конструкцию в первый раз, я, грешным делом, подумал, что в «шестидесятое семейство» перекочевал не очень удачный узел от МР- 512, который сворачивался вправо или влево при боковом ударе. Однако оказалось, что конструкторы Ижмеха учли это обстоятельство и предусмотрели на конусных поверхностях продольные шлицы, эффективно препятствующие смещению основания мушки вбок. (Кстати, сейчас такие же шлицы стали делать и на новых МР-512.)

Прицел на образцах ранних выпусков представлял собой основание, к которому крепилась прицельная планка со съемным целиком (открытым, с двумя видами прорезей, или диоптрическим). Вот в этом узле при эксплуатации винтовки возникали некоторые проблемы.

Во-первых, слишком большой зазор в «ласточкином хвосте» крепления основания к поддерживающей ствол стойке заставлял постоянно подкручивать крепежный винт.

Во-вторых, часто упоминавшееся владельцами винтовок смещение прицельной планки вбок от оси ствола достигало такой величины, что при установке диоптрического комплекта не хватало длины регулировочных прорезей для приведения оружия к нормальному бою. Но это были скорее дефекты изготовления, а не неудачные конструкторские решения.

В-третьих, и это действительно было серьезным неудобством самой конструкции, боковые поправки вводились буквально вручную. После ослабления двух винтов целик смещался в ту или другую сторону «микрохирургическими» движениями пальцев. Как ни странно, но все эти недостатки полностью устранялись установкой на ИЖи «неродного» прицела от МР-512 с микрометрическим барабаном боковых поправок – благо присоединительные размеры ижевской пневматики стандартизованы. Интересно и то, что эстетика винтовок совсем не страдала от установки гораздо более громоздкого узла.

ИЖ-60 и ИЖ-61 более поздних выпусков вместе с пластиковой ствольной коробкой получили и модифицированный прицел, который вызывает двойственные чувства. С одной стороны, теперь прицельная планка без всяких перекосов и люфтов крепится непосредственно к стойке. С другой – не устранен основной недостаток, связанный с «ручным» вводом боковых поправок, нельзя устанавливать комплект диоптрического прицела (хотя необходимость его сейчас кое-кем вообще оспаривается), отсутствие на стойке «ласточкиного хвоста», ставшего вроде ненужным, не позволяет ставить прицел от МР-512.

Вообще «неродной» прицел от «пятьсот двенадцатой» может оказаться весьма неплохим решением возникших проблем.

Во-первых, потому что поддерживающая ствол стойка на модернизированных винтовках «шестидесятого семейства» стала гораздо длиннее, чем на винтовках первых выпусков (25 мм вместо 17 мм), так что основание прицела будет сопрягаться с ней более чем на половине своей длины (равной 40 мм), что обеспечит весьма надежное закрепление.

Во-вторых, потому что микрометрический узел ввода боковых поправок съемный (я бы даже сказал, легкосъемный), так что переход на диоптрические прицельные приспособления будет заключаться в установке кольцевой мушки и другого микрометрического барабанчика с соответствующим целиком и переносе всего узла на задний «ласточкин хвост» (кстати, такой барабанчик – правда, самодельный – показан в первом номере за 2002 г. российского оружейного журнала «Ружье»).

Кольцевая мушка и второй барабанчик, который скорее всего не вызовет трудностей при производстве, могут входить в комплект винтовки или продаваться в виде отдельного набора. А установить их сможет любой пользователь, отличающий шариковую ручку от отвертки.

Принятие «на вооружение» унифицированного прицельного узла потребует всего лишь возврата к «ласточкиному хвосту» впереди, на поддерживающей ствол стойке, что попутно позволит без особого труда устанавливать на ИЖ-61 и некоторые телескопиче¬ские прицелы по методу, хорошо проиллюстрированному в статье А. Кряжевского («Калашников», №1, 2002 г.).
Но в целом, проблема установки большинства «телескопов» на эту пятизарядную винтовку с 75-миллиметровым задним «ласточкиным хвостом» еще ждет своего полного и окончательного решения.

Loading...