«Цветущая» листва глухой крапивы

В цветочных магазинах появилась масса голландских коробок и пакетиков с броскими фотографиями цветущих многолетников. К сожалению, ассортимент растений не так широк, как кажется на первый взгляд. В основном это луковицы лилий LA-гибридов в Яскрава Клумба, клубнелуковичные и клубневые культуры, цветущие недолго — от нескольких дней до 2-3 недель. Конечно, все они прекрасны, но все, же не хочется, чтобы сад выглядел осиротевшим после их «ухода». И этого можно избежать. Каким образом?
Существует множество растений с декоративной листвой — от крупных, высоких, образующих мощные куртины, до низких, стелющихся, почвопокровных. От сугубо солнцелюбивых до самых теневыносливых и тенелюбивых.
Одни из самых очаровательных и элегантных — формы Lamium maculatum (по-русски — «глухой крапивы»). Их часто встретить в питомниках и ботанических садах Западной Европы, чаще в Англии, у нас же растения эти пока малоизвестны.
Наиболее популярны сорта «Pink Shell» из Брюссельского питомника и сорта «White Nancy» из французского замка Вердерон. За один сезон из 3-4 маленьких отростков каждого сорта, посаженных на 15-20 см в отдалении друг от друга, образовались плотные куртины около метра в диаметре. У «Pink Shell» побеги в высоту до 15 см , листочки крупные — 4 — 5см, с широкой серебристой полоской посередине. Цветки нежно-розовые, цветение возобновляется на молодых побегах с мая по сентябрь. Разрастается этот сорт очень быстро, новые побеги образуют воздушные корни и сами укореняются, черенковать можно в течение всего вегетационного периода. Это прекрасное, неприхотливое почвопокровное растение для тени и полутени. Единственное, что оно не переносит — слишком сильное пересыхание. «White Nancy» — более изысканный сорт. Листочки у него поменьше, серебристые, с небольшую монетку, лишь вдоль самого края — тонкий зеленый ободок. С мая по июль распускаются белые цветки. Побеги высотой 10 — 15см, листва образует очень плотный равномерный покров и полностью сохраняет свою декоративность до морозов, поэтому я рекомендую высаживать этот сорт в сочетании с цветущими в сентябре безвременниками, Lamium не только закроет голую почву, но и прекрасно оттенит нежную окраску колхикумов. «White Nancy» также предпочитает тенистые и полузатененные места, требует полива в очень засушливые жаркие дни. Разрастается этот сорт не так быстро, как первый (побеги у него покороче). А рассаживать его можно в течение всего лета — до конца сентября.
Из других существующих сортов наиболее интересными считаются «Веасоп Silver» и «Aureum». Первый похож на «White Nancy», но отличается серебристо-розовым отливом в центральной части листьев, а у второго листья зеленовато-желтые с серебристо-белой полоской посередине.
Их рекомендуют для затененных участков под кронами деревьев, около кустарников, для теневых склонов альпийских горок, а также для любых таких мест в саду, на которых почему-либо неудобно сажать другие растения. Глухая крапива быстро растекается сплошным ковром изящного рисунка, который задрапирует пустующий участок почвы и даст отпор сорнякам. Для нее всегда можно найти уголок в любом саду, в любой композиции. С ранней весны до осенних морозов ламиум украсит ваш сад.

Loading...