2 лучших стиля для оформления маленькой ванной комнаты

Каким бы маленьким ни было помещение, его всё равно можно оформить стильно. К тому же, есть много способов визуально расширить пространство. Мы поговорим о трёх стилях, которые помогут достичь этой цели. Собственно, разговор будет идти про:

  • контемпорари;
  • минимализм.

Каждое из этих направлений в дизайне имеет своих почитателей. Кому-то нравится простота минимализма, кому-то удобство контемпорари. Мы разберёмся с особенностями каждого из этих направлений в дизайне. При этом, конечно, не забудем подкрепить наш материал фото ванных комнат в этих стилистиках. Да, речь пойдёт именно об этих помещениях, ведь многие люди забывают, что уборную тоже нужно оформлять красиво. Многие вообще не продумывают деталей, а это уже не совсем правильный подход. Важно не только подобрать практичную, надёжную сантехнику, но и выбрать добротную мебель, а ещё не забыть об аксессуарах. Поэтому мы обсудим и сам дизайн, и сориентируем вас, какую ванну лучше поставить в тот или иной интерьер, какую стоит подобрать раковину и унитаз. Не забудем и про новинки сантехники, они тоже отлично подойдут в каждый из стилей.

Контемпорари

Что означает это слово? Это значит «современный». Действительно, такой дизайн не предполагает никаких чётких рамок. Наоборот, вам даётся возможность экспериментировать. Главное, чтобы предметы интерьера, да и само оформление было комфортным, а не только стильным. Кстати, контемпорари дизайнеры придумали не только что. Стилистика начинала развиваться ещё в середине 20 века. Это своеобразный микс скандинавской стилистики и минимализма. Изначально это было скромное оформление небольших жилых помещений. Предметы интерьера массового производства – вот что было характерно для стилистики тогда и остаётся до сих пор. Сейчас, как и раньше, позволяется добавлять в интерьер изделия, в том числе и аксессуары из других стилистик. К примеру, в магазине вам может понравиться определённый аксессуар, который больше подходит для китайского оформления. Но если он вписывается по размерам и по цветовой гамме в ваш дом, почему бы не поэкспериментировать?

Давайте-ка посмотрим, что характерно для контемпорари. Это:

  • минимум предметов интерьера;
  • простота оформления;
  • использование современных материалов;
  • мебель из масс маркета;
  • все предметы – максимально функциональные;
  • прямые линии.

Вы уже увидели из всех вышеперечисленных характеристик, что это простое оформление, не требующее больших затрат. Если вы любите время от времени делать ремонт или менять обстановку, то контемпорари идеално подойдёт.

Если вам спонтанно пришла в голову какая-то идея или вы увидели красивую модульную мебель для ванной, пусть даже из масс маркета, не останавливайте себя. Контемпорари как раз и не предполагает использование элитной мебели или сантехники. Наоборот, подойдут и недорогие модели. Главное в данном случае – ваш комфорт.

Давайте перейдём к цветовой гамме, которая характерна таким помещениям. В принципе, вы всё можете увидеть на фото ванных комнат, но мы тоже уделим цветовой гамме немного внимания. Лучше всего в качестве базы подобрать нейтральный тон, который будет комфортным для всех в доме. Это может быть либо белый, либо бежевый, песочный, графитовый цвет. Но это совсем не значит, что ваш дом будет выглядеть скучно. Наоборот, сюда вы можете добавить изделия ярких цветов: зелёного, красного, синего, оранжевого. В общем, любых оттенков радуги, которые вам по душе. Вы можете подобрать аксессуары, повесить яркие полотенца таких цветов.

Какие материалы здесь используются? Это дерево, стекло, акрил, сталь, камень, лакированные материалы.

Теперь перейдём к выбору сантехники. Сюда подойдёт из сантехники ванна или душевая кабина. В данном случае вам стоит отталкиваться от размеров вашего помещения. Из какого материала может быть ванна? Мы уже упоминали, что в таком интерьере хорошо смотрятся и акрил, и сталь. Сейчас производители предлагают большой ассортимент акриловых ванн, поэтому вам легко будет сделать свой выбор. Если не хватает места, чтобы поставить изделие вдоль стены, вы можете выбрать угловую или асимметричную модель, которая решит эту проблему. Но если помещение уж совсем маленькое, тогда всё-таки лучше поставить кабинку со стальным или акриловым душевым поддоном. С точки зрения долговечности, может, и лучше было бы выбрать стальной поддон, но он более скользкий. Поэтому акриловый вариант подойдёт лучше.

Раковина может быть как встроенной, так и накладной. Хорошо будет смотреться раковина-чаша для ванной. Их обычно ставят или на столешницу, или на более широкую тумбочку. Тогда на столешнице ещё остаётся место, куда вы можете поставить аксессуары.

Осталось выбрать унитаз. Это может быть как модель компакт, так и стандартный унитаз. В дополнение вы ещё можете выбрать крышку биде, если хотите. Это новинка, которая позволяет заменить биде, если в уборной для него не хватает места.

Минимализм

Ещё более лаконичный, чем контемпорари, – стиль минимализм. Согласитесь, после напряженного рабочего дня хочется отдохнуть в приятной домашней обстановке, с уютом. Чем просторней ваше помещение, чем оно меньше загромождено разными предметами, тем приятней вам будет наслаждаться отдыхом, а не думать об уборке. Достаточно подобрать в интерьер максимально функциональную мебель, сантехнику, и ваша уборная будет соответствовать требованиям этого направления. Кстати, говоря о минимализме, вам нужно понимать: здесь не только должно быть минимальное количество предметов, но и минимум цветов, их сочетаний. Поверьте: если правильно организовать пространство, то даже самая маленькая комнатка будет выглядеть просторней и уютнее.

Давайте сразу расскажем о том, какие особенности присущи минимализму:

  • минимум предметов интерьера;
  • открытая планировка;
  • разноплановое освещение;
  • отсутствие мелких аксессуаров и декора;
  • прямые линии;
  • качественные натуральные материалы.

Давайте немного подробнее остановимся на этих особенностях. Прежде всего, вам, наверное, интересно будет узнать, почему не рекомендуют ставить мелкие аксессуары и подбирать мелкие различные узоры? В таком помещении не должно быть мелких акцентов, которые отвлекают внимание. Всё должно быть максимально крупным, удобным, а помещение должно оставаться просторным. Согласитесь, добавив много мелких аксессуаров, вы не достигнете такого эффекта. Многочисленные шампуни и баночки лучше всего спрятать в удобный шкаф или специальный пенал.

Что касается освещения, то оно играет одну из основных ролей. Благодаря правильно подобранным светильникам, их удачному расположению можно даже из маленькой уборной сделать более просторное помещение, в котором намного приятней находиться. Как же продумать освещение? Вы можете использовать вместо центрального освещения зональное. Можно повесить небольшой светильник или полоску освещения над зеркалом, осветить нишу или направить свет на душевую кабину. Выделите хотя бы две зоны, которые стоит осветить.

Каждое фото ванной комнаты, как вы можете заметить, выглядит совсем по-разному. Частично этого можно достигнуть и благодаря правильно подобранной цветовой гамме, благодаря правильной организации пространства. Какие из цветов стоит использовать? Белый цвет отлично подойдёт в качестве основы, а дополнить его вы можете или чёрным, или серым, или песочным. Третий вариант в основном используют редко. Можно использовать и насыщенные цвета, но уже в качестве акцентов. Это красный, зелёный, голубой.

Давайте переходить к выбору сантехники. Среди всей сантехники ванны занимают больше всего пространства. Стоит ли заменить её душевой кабиной? А тут опять-таки, выбор за вами. Среди ассортимента сантехники и мебели от производителя KOLO вы сможете легко выбрать самый подходящий вариант. Это может быть или более просторная душевая кабина, или более компактная ванна. Только здесь уже важно придерживаться требований минимализма. Исходя из того, что здесь в основном должны преобладать прямые линии, вам стоит подобрать или прямоугольную ванну или квадратную душевую. В принципе, ассортимент таких моделей очень широкий. Что с материалами? Это может быть как акрил, так и керамика или сталь. Конечно, практичней всего будет искусственный или натуральный камень, но такие изделия могут стоить и в 10 раз дороже обычных.

25-3

Какой стоит выбрать умывальник? Тут есть множество вариантов. Если пространства хватает, то можете поставить двойную раковину. Тогда и шкафчик под ней будет в два раза шире, и туда вы сможете спрятать всю парфюмерию. Да и два симметричных, или наоборот, асимметричных зеркала будут делать интерьер ещё привлекательней. А ещё вы можете поставить массивную прямоугольную раковину на вашу тумбочку, если вариант с двойной моделью вам не подходит. Сантехника не должна быть самой дешевой. За счёт неё интерьер должен выглядеть богато. Да вы и сами понимаете, что дешевые изделия долго не служат.

Каким должен быть унитаз? У вас есть выбор между напольной и подвесной моделью. В принципе, решать способ крепления вам. Но если уже решили ставить подвесной унитаз, то и остальная сантехника с мебелью должна быть подвесной. Сюда вы тоже можете поставить крышку биде вместо обычного биде. Практичная модель, которая пользуется всё большим спросом – это унитаз без ободка. Эта модель считается более гигиеничной и аккуратней смотрится.

Loading...