Отделочная керамическая плитка для идеального ремонта

 

Керамическая плитка — самый распространенный и используемый материал для внутренних и наружных работ при отделке стен, полов и даже потолков. Самая обычная плитка имеет четырехугольную форму, но встречаются и другие формы плитки.

Техническая информация для покупателя

Основной материал для ее производства — красная или белая глина. Некоторые производители практикуют применение специальных добавок: отходы фосфорного производства, стекло, кварцевый песок, перлит, полевой шпат и прочие минералы. Но основной компонент — природная глина. Производство осуществляется по классической технологии, включающей в себя опрессовку, выдавливание и обжиг.

Отсутствие токсичных материалов делает плитку безопасной для аллергиков. Процесс обжига уничтожает все вредные вещества, попавшие в глину естественным путем, и исключает вероятность появления и размножения вредных грибков и бактерий.

Керамическая плитка по способу производства делится на два вида:

  • экструдированная (группа А);
  • прессованная (группа В).

Метод производства плитки группы А технологически выстроен следующим образом: тестообразная масса из подготовленного сырья продавливается в желоб экструдера. В результате на конвейер выходит лента с заданными параметрами, из которой производится нарезка плитки. Дальнейшие процедуры сушки и обжига доводят плитку до готовности к декорированию.

Вторая группа производится из подготовленной сырьевой смеси, включающей определенные добавки, при помощи колено-рычажных или специальных гидравлических прессов. В дальнейшем плитка подвергается сушке и обжигу.
Заключительный этап для обеих групп плитки — декорирование, цель которого — обеспечить водонепроницаемость и окончательный внешний вид, оно происходит с помощью:

  • ангобирования:
  • глазурирования;
  • окрашивания.

Основная масса производимой керамической плитки изготавливается экономичным методом прессования. Экструдирование – гораздо более дорогостоящая технология, но с помощью этого способа получаются очень точные размеры.

Отличается плитка также по процентному содержанию основного компонента и добавок, степени водопоглощения, прочности, морозостойкости, пористости, износостойкости, форме, декору. Все эти параметры обязательно нужно учитывать при приобретении керамической плитки.

Основные виды керамической плитки

Плитка разделяется производителями на три основные группы:

  • монокоттура – плитка одинарного обжига:
  • бикоттура – плитка двойного обжига;
  • керамогранит.

Монокоттура и бикоттура — простейшие и очень древние способы получения керамической плитки. Бикоттура – самый давний метод производства. Сырье проходит стадии прессования и обжига. В дальнейшем плитка подвергается глазурированию, и на конечном этапе происходит вторая температурная обработка. Монокоттура идентична с бикоттурой, за исключением первого обжига, вместо которого осуществляется сушка подготовленного сырья.

Отличия этих методов влияют на характеристики плитки. После двух обжигов плитка более пористая, но имеет меньшую прочность, а после одного обжига она получается толстой и прочной, но из-за повышенной усадки получается разной толщины.

Керамогранит

Самый современный вид керамической плитки, освоенный производителями всего лишь 20 лет назад. В состав керамогранита входят кварц, полевой шпат и натуральные красящие пигменты. Два первых минерала обладают уникальной структурой. За счет их свойств плитка после обжига становится монолитной. Внешне неотличимая от камня, непористая прочная плитка имеет тот же рисунок и однородный состав. Цена на кермогранит делает его более привлекательным по сравнению с природным камнем.

Имея очень низкие параметры водопоглощения, керамический гранит стал излюбленным материаломдля облицовки сооружений и зданий по всему миру. Обладая особой устойчивостью к износу, он прекрасно переносит динамические воздействия и агрессивное влияние окружающей среды. Незаменимость в местах массового скопления людей доказывают красивые напольные покрытия в аэропортах, железнодорожных вокзалах и на станциях метро.

Использование современных технологий декора позволяет производить керамогранит в широчайшем диапазоне рисунков и текстуры. Матовая, рельефная, «античная», имитирующая природный камень и средневековую брусчатку — это далеко не полный перечень декорированной плитки.

Loading...