Бюджетный вариант каркаса для теплицы

Сооружаем тепличную конструкцию самостоятельно

теплица своими руками

Как правило, крыша у сооружения почти не нагружает саму конструкцию. Сотовый поликарбонат и пленка весят совсем ничего. Именно поэтому, сильно трудиться над стропилами нет необходимости.

Конечно, покупка новенькой теплицы избавит вас от лишних усилий по строительству сооружения, однако финансы есть не всегда. Когда бюджет ограничен, то приходится работать своими собственными руками. Возможно, это и к лучшему. Кто, если не вы, сделает качественную теплицу, которая сможет простоять многие годы?

Какой материал проще всего найти и использовать для строительства конструкции? Каркас дешевле всего установить из дерева, а накрытие из тепличной пленки. Рассмотрим подробнее каркас теплицы. Какое дерево лучше подойдёт? Несомненно, это дерево. Легче всего найти ель, сосну и лиственницу. Тепличное сооружение из этого вида дерева получится весьма неплохим.

Покупка ели обойдется вам дешевле, чем остальное дерево. С лиственницей все обстоит полностью наоборот – это дорогостоящее удовольствие. Однако стоит отметить, что это дерево способно лучше всего справляться с гнилью. Остальные виды древесины придется опрыскивать, чтобы гниль не подобралась к ним.

Как избавиться от гнили?

Очень часто в строительстве применяется дерево, именно поэтому промышленность стремиться найти лучшее средство против гнили. Уже разработано огромное количество средств, которые помогают справиться с гнилью, а так же с разнообразными паразитами, покушающимися на древесину.

Можно разделить средства защиты на два типа:

1) Химическая.

2) Биологическая.

Каждый способ обладает своими преимуществами и недостатками.

В свою очередь, у химического средства защиты тоже есть два типа воздействия:

1) Антисептирование.

2) Консервирование.

Стоит отметить, что именно антисептирование является самым распространенным способом защиты против ненавистной гнили у дерева. При этом, способ достаточно дешевый, и не ударит по вашему карману сильно.

Если говорить о консервировании, то для этого способа защиты потребуются особые средства и специальное оборудование. Лишь тогда получится вывести всю гниль и не допустить её распространения. К сожалению, на своем дачном участке вы не сможете использовать данный метод защиты.

Можно выделить у антисептиков несколько типов:

1) Водорастворимые.

2) Водоотталкивающие.

3) Комбинированные.

Как видите, есть множество способов защиты древесины. Вы можете выбрать любой способ, который будет более предпочтительным.

Пропитки дерева – это, конечно, хорошо, но стоит помнить о таких вещах, как грунтовка и покраска. Они тоже могут неплохо помочь древесине справляться с гнилью. Если нет возможности использовать вышеперечисленные средства, тогда вам на помощь придут народные средства, которые тоже неплохо способны справиться с гнилью.

покрытие древесины

Какие бывают народные средства предотвращения гнили?

Если финансы поют романсы, то придется искать выход из этой ситуации. Древесину, все же, придется защитить как-то. Можно использовать для этой цели отработанное масло, которое можно получить у двигателя внутреннего сгорания. Чтобы этот способ сработал, потребуется подогреть масло, чтобы оно достигло 60-70 градусов по Цельсию. После этого можно приступать к обработке дерева.

Где можно раздобыть такое масло? Сделать это не так уж и трудно. Достаточно попросить соседа, у которого есть машина. Хотя, можете поинтересоваться и в мастерских или транспортных компаниях. Можно договориться, чтобы они вам выделили необходимое количество масла.

Можно воспользоваться паяльной лампой, чтобы сделать обжиг дерева. Битум тоже будет отличным вариантом против гнили. Чтобы метод сработал, потребуется нагреть битум, после чего влить его маленький струйкой в ведро с соляркой. После того, как битум полностью растворится, полученный раствор можно использовать для обработки деревянный частей в вашем сооружении.

Стоит знать, что битум следует лить в холодную солярку. По-другому никак нельзя. Если вы нарушите это правило, то в итоге на вас может попасть горячие капли, которые оставят ожоги на вашем теле. Будьте предельно осторожны.

Любая растительность теплицы нуждается в поливе, предлагаем вашему вниманию видео об установке системы капельного полива

Loading...

Комментарии закрыты.