Вред от цветных линз – миф или реальность

Контактные линзы стали изготавливать, с целью сделать жизнь слабовидящих людей более комфортной. Из этого следует, что сам по себе процесс коррекции зрения с их помощью не может нанести вред здоровью человека. Если только он не злоупотребляет рекомендациями специалистов, нарушая правила их использования.
В настоящее время линзы Air Optix Night Day купить на рынке контактной коррекции не представляет труда, особым спросом пользуются цветные линзы. Они представлены тремя разновидностями. Это карнавальные линзы, оттеночные и цветные.
Специфика цветных линз такова, что в процессе использования человеком они полностью скрывают естественную пигментацию глаз. Своеобразный окрас таких линз вызывает скептическое отношение к ним со стороны людей никогда их не носивших. Они, при отсутствии объективной информации, зачастую убеждены в том, что данный аналог может оказать отрицательное воздействие на ослабленное зрение.
На самом деле в цветной линзе есть неокрашенная область. Именно через эту зону человек наблюдает за миром вокруг него. Она располагается точно напротив зрачка и совершенно прозрачна. К тому же эта зона предусмотрительно слегка увеличена, на тот случай если зрачок носителя линзы увеличится в диаметре. Искусственный пигмент цветных средств коррекции, не соприкасаясь непосредственно с участком зрительной зоны, не может спровоцировать воспаление глаз либо иное осложнение.

Прозрачная зона зрачка или зона со слабым оттенком характерна для оттеночных линз, которые по специальной технологии окрашиваются изнутри. Человек, пользующийся такими линзами, смотрит на окружающий его мир через оттенок голубого либо зеленого. Но так как красящий пигмент размещен внутри материала, он ни при каких условиях не способен нанести вред глазам. Чего нельзя сказать про карнавальные линзы.
Их специфичность заключается в значительной толщине, превышающей размер стандартных цветных линз. Эта особенность влечёт за собой уменьшение количества кислорода поступающего к роговице глаза. Поэтому квалифицированные специалисты рекомендуют использовать карнавальные линзы не более шести часов.
Конечно, цветные контактные линзы, могут отрицательно повлиять на зрение человека. Предположим, если он приобретает дешевый продукт из некачественного материала.
Только вы сами можете создать такие условия, при которых даже обыкновенные линзы нанесут значительный вред вашим глазам.
Например, можно неправильно ухаживать за ними, носить дольше рекомендуемого срока либо ложиться в них спать.
Это то, что каждый специалист-офтальмолог проговаривает пациенту при выборе любых контактных линз. И это то, что необходимо соблюдать, чтобы сохранить своё зрение.

Loading...

Комментарии закрыты.