Некоторые особенности конструкции точных рычажных весов

Конструкции весов вагонных железнодорожных были еще в начале 20 века чрезвычайно разнообразны и зависили от целей, которым они служили. Наибольшие требования в этом отношении предъявляли научные учреждения и специальные учреждения мер и весов.

Коромыслу различные конструкторы придают различную форму. Для уменьшения веса коромысла в нем делаются вырезы с перегородками, обеспечивающими достаточную прочность коромысла и предохраняющими его от изгиба. Весы этого типа снабжаются приспособлениями для регулирования положения центра тяжести весов, имеющего большое значение для их чувствительности.

В целях установки ножей призм в одной плоскости, боковые призмы снабжены регулировочными винтами. К коромыслу прикрепляется длинная вертикальная стрелка-указатель, которая позволяет отсчитывать положение коромысла при помощи шкалы, помещенной за свободным концом стрелки. Обычно коромысло снабжено линейкой для посадки рейтеров.

Рейтером (или гусаром) называется приготовленная из проволоки гиря, которую можно помещать на различных делениях линейки. Линейка разделена 100 частей вправо и влево от центра; рейтер, помещенный на различных частях коромысла, может служить дополнительным весом до 10 мг: если он помещен на первом делении от центра, его значение равно 0,1 мг, и так далее.
Иногда этой линейкой служит верхняя часть коромысла.

Кроме этой простой конструкции для насаживания рейтеров
существуют различные механизмы, дающие возможность посадки и снятия любого из целого набора рейтеров.
Например, весы Немеца с таким механизмом. У них на концах радиально расположенных стержней подвешены рейтеры, которые, при вращении этого приспособления, подвешиваются на чашки весов.

Чтобы предохранить ребра призмы от быстрого изнашивания вследствие непрерывного давления коромысла или подвеса чашек, все точные весы снабжаются специальным приспособлением, которое называется арретиром. Вообще говоря, это — рычаг, подводимый под коромысло и поднимающий его, а также подвесы чашек, так что ребра призмы освобождаются от давления. Лучший арретир, не допускающий скольжения, был предложен еще Д. И. Менделеевым и принят фирмой Сарториуса.

Этот арретир состоит из двух плеч, вращающихся около оси, которая лежит на продолжении ребра средней призмы. Благодаря этому и устраняется возможность скольжения: конец арретира и точка коромысла, которой он касается, двигаются по одной и той же оси окружности.

В современных точных весах имеется ряд механических приспособлений, дающих возможность все наблюдения и связанные с ними операции производить со стороны, не прикасаясь к весам, и даже из другой комнаты. Специальные приспособления дают возможность производить взаимный обмен масс на чашках, снимать малый груз с одной из взвешиваемых масс, производить арретирование весов и тому подобное, не касаясь даже футляра, в котором находятся весы, и не останавливая весов во время их колебания.

Наблюдения положения равновесия весов и их колебаний производятся оптически: на горизонтально расположенное зеркальце, связанное с коромыслом весов, направляется изображение неподвижной прозрачной шкалы, которое через объектив трубы (в лучших весах — микроскопа) направляется в глаз наблюдателя. Весы, предназначенные для чрезвычайно точных взвешиваний, устанавливаются на специальных, соединенных с фундаментом здания, тумбах, что предохраняет весы от сотрясений.

Во избежание потоков воздуха и неравномерного нагревания обоих плеч коромысла (например, телом наблюдателя), весы находятся всегда в закрытых футлярах. Например, фирма Немеца (в 20 веке) в качестве футляра изготовляла колокол, дающий возможность производить взвешивание в разреженном пространстве или любой газообразной среде.

Loading...