Бесплодие. Это слово вызывает ужас у любой женщины, мечтающей стать матерью. Реалии таковы, что до тридцати с хвостиком все больше прекрасных представительниц рода человеческого не спешат познать радость материнства. Зачастую, на первом плане у современных леди – учеба, престижная работа, карьера, удачное в материальном плане замужество и жизнь в свое удовольствие. А с годами начинаются проблемы…
Статистика безжалостна: каждая седьмая женщина в возрасте от 30 до 34 лет имеет проблемы с зачатием, каждая пятая – в возрасте от 35 до 39 лет, каждая четвертая – в возрасте от 40 до 45 лет. Это неудивительно, ведь с годами происходит снижение количества и качества гормонов, которые продуцируют яичники. На способность женщины зачать ребенка влияет целый ряд факторов: от сугубо физиологических и до образа жизни. В ряде случаев необходима квалифицированная медицинская помощь (терапия, хирургическое вмешательство, искусственное оплодотворение). Отказ от вредных привычек, нормализация веса и психоэмоционального состояния, минимизация воздействия негативных экологических факторов, умеренность в физических нагрузках увеличивают шансы зачатия и вынашивания здорового ребенка.
Когда идти к врачу? Узнать более подробно вы можете на страницах женского интернет журнала https://health-wom.ru/
Тот факт, что женщина не смогла забеременеть в течение года регулярных половых отношений без применения противозачаточных средств, должен стать поводом обращения обоих партнеров к специалисту-гинекологу . Если женщина чувствует дискомфорт в районе половых органов, у нее болезненные, нерегулярные месячные, которые могут быть скудными или необычно обильными, то откладывать визит к врачу не стоит. Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии фибромиомы, эндометриоза, поликистоза яичников и воспалительного заболевания. В запущенном состоянии все это может привести к бесплодию.
Проблемы с зачатием также возникают при наличии у женщин непроходимости маточных труб, рубцовых тканей. Без соответствующего обследования установить причины, а их предостаточно, и подобрать индивидуальное лечение – невозможно.
Для каждой причины – свой подход
В ряде случаев ситуацию не так сложно исправить. Например, когда у женщин овуляция происходит аномально или вообще не происходит. Применение соответствующих препаратов, если нет других отклонений в организме, дает положительный результат у половины пар в течение полугода.
Лечение преимущественно начинается с применения легких вариантов, постепенно переходя к агрессивным. Обычно каждую методику проверяют на эффективность в течение 3-6 менструальных циклов. Иногда пары, особенно если репродуктивное время истекает, желают сразу перейти к дополнительным репродуктивным процедурам (искусственное оплодотворение или внутрифаллопиевую передачу гаметы, при которой непосредственно в фаллопиевые трубы вводят инъекцию 1–2 яйцеклеток, смешанных со спермой).
Следует учитывать, что около 38% женщин, согласившихся на подобные процедуры, могут родить более одного ребенка. Лекарственные препараты, стимулирующие семяизвержение, также способствуют (у 20% женщин) рождению двойни, тройни или даже больше детей. Но при многоплодных родах возрастает риск различных осложнений. Особенно это касается старших женщин. Далеко не у всех мам в возрасте хватает сил, энергии и терпения вырастить двойню или тройню. К тому же шансы родить ребенка, применяя дорогостоящий метод искусственного оплодотворения, с возрастом значительно уменьшаются.
Парам также следует смириться с тем, что в ряде случаев лечение бесплодия занимает довольно много времени, оно дорогостоящее и бывает рискованным для здоровья женщины и ребенка. К сожалению, старание женщины, ее партнера и медиков не всегда приводят к позитивному результату. К этому надо быть готовым и для избегания стресса установить для себя временные и ценовые рамки.