Западно-сибирская лайка: признанный охотник

Естественный отбор на протяжении долгих веков разведения западно сибирских лаек привел к тому, что сейчас эта порода во всем мире признана как одна из самых сильных, умных и благородных собак. Среди предков современной западно сибирской лайки разные виды лаек, которые проживали на территории Сибири и Урала. Это мансийские, хантийские, зырянские и другие собаки. Слово «разведение» не совсем правильно охарактеризует долгий путь взращивания этой породы. В суровых природных условия, жестком климате даже просто выжить могли не все. А продуктивно работать тем более. Поэтому, характер и рабочие качества этой лайки воспитаны в сложных местах и временах. Человеку были важны только результаты работы его собак, никто особенно не тревожился о внешнем виде породы, в результате такого подхода, продолжали род только те собаки, которые действительно были полезны людям. Тех, кто работал плохо, обычно, не только не воспроизводили потомство, но и не выживали. Вот такой суровый естественный подход.west_siberian_laika_06-650x434

Целенаправленная работа уже профессиональных заводчиков над этой породой началась только в 20-х годах XX века. Тогда начал вырабатываться единый стандарт породы. До этого существовало два основных типа западно сибирской лайки – хантийский и мансийский. В дальнейшем ценность лаек сильно возросла, они помогали охотиться на пушного зверя, а стоимость этих шкурок на рынке была высокой. Во времена Второй мировой войны эти собаки использовались как перевозчики груза, а также как подрывники. После войны продолжалось утверждение стандарта породы и в 1952 году он был утвержден, а в 1970-х годах популярность западно сибирских лаек охватила не только Сибирь, но и распространилась далеко за ее границы.

Внешний вид

Согласно стандарту породы, западно-сибирская лайка, это собака среднего роста и крепкого телосложения, с отличной мускулатурой. Она активна, двигается широкой рысью, а также галопом. Шерсть густая, с подшерстком, который согревает собаку в холодном климате. Подшерсток плотный, но мягкий. Возле плеч и шеи шерсть образует «воротник», в этих местах она более длинная и густая. Цвет шерсти может быть разным: соединения белого и серого, рыжего, палевого. Не допустимо только сочетание черного и белого.

Высота собаки составляет до 60 см у кобелей и до 58 см для сук. Голова треугольной формы, широкая, морда длинная. Глаза миндалевидной формы и косым разрезом, обязательно карие. Уши так же треугольные, стоячие. Широкая мощная грудь, спина прямая и крепкая, поясница короткая. Хвост обычно загнут в форме серпа или кольца.

Дрессировка

Для охотничьей собаки дрессировка — это очень важный момент воспитания. Уже с 10 месяцев следует обучать щенка основным командам для охоты. Так же необходимо брать молодую собаку с собой на охоту, где она сможет учится у старших соплеменников. Но перед этим стоит пройти специальный курс у опытного кинолога, чтобы западно сибирская лайка была обучена послушанию хозяину. Это чрезвычайно важное условие для охоты. В дальнейшем, обучение охотничьим командам отрабатывается на специальных площадках, где будет воспроизводиться звук выстрела, свет и другие сопровождающие охоту моменты.

В будущем, на охоте хорошо выдрессированная лайка будет не только беспрекословно слушаться хозяина, но и принимать самостоятельные решения, которые могут в опасный момент могут спасти жизнь человеку. Таких случаев в истории породы западно сибирских лаек немало.

Loading...

Оставить комментарий