Есть ли выгода от индивидуального инвестиционного счёта?

Есть ли выгода от индивидуального инвестиционного счёта?

В России частные лица, у которых есть свободные средства, с недавних пор получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета в компании https://bcspremier.ru/investment/iis/ и переводить на них деньги, а затем вкладывать их в различные ценные бумаги, например, в акции и облигации. Прошедшие полтора года показали, что интерес к такому инвестированию есть, и за этот период всего было открыто около 220 тысяч инвестиционных счетов. Впрочем, теперь возможности для инвестиций расширились. Разберёмся подробнее, что изменилось?
Индивидуальный инвестиционный счёт придуман специально для физических лиц – начинающих инвесторов. До недавнего времени положить на него можно было максимум 400 тысяч рублей и на эти деньги покупать ценные бумаги. При этом срок действия такого счёта составляет 3 года – только в этом случае инвестор может получить налоговые льготы.
А совсем недавно президент одобрил закон, по которому максимальная сумма на индивидуальном инвестиционном счёте может составить 1 миллион рублей – это увеличение связано с ростом интереса у населения к счёту и с заинтересованностью экономики в таких деньгах.
why-bother-whitening-black-money
Впрочем, по оценкам экспертов, условия открытия и функционирования индивидуального инвестиционного счёта всё равно остаются достаточно жёсткими:
– во-первых, это немаленький срок действия счёта, который мог бы ограничиться и одним годом;
– а во-вторых, сумма вложения, ограничение которой не совсем рационально, если в привлечении долгосрочных инвестиций в первую очередь заинтересовано государство. Всё это отпугивает многих потенциальных инвесторов-граждан, желающих с выгодой вложить свои свободные деньги.
Поэтому в правительстве считают, что нужно сначала протестировать новую возможность. И если желающих открывать такие счета станет больше, то сумму можно будет увеличить, а срок действия счёта сократить. Кроме того, ведутся дискуссии о том, надо ли расширить налоговые льготы для владельцев таких счетов.
Дело в том, что сегодня владелец индивидуального инвестиционного счёта может получить на вложенные деньги налоговый вычет – вернуть можно 52 тысячи рублей, ранее уплаченного налога на доходы, с 400 тысяч рублей на счёте. Так что, увеличив самую максимальную сумму на счёте, размеры вычетов увеличивать не стали, так как для этого нужно пересмотреть всю расходную часть бюджета.
Но не исключено, что в будущем для привлечения инвесторов размер вычета может быть увеличен.

Loading...

Оставить комментарий