Танец. Контемп

Контемп определяют как танец души. Именно этот танец является не просто последовательным набором движений, а способен говорить на языке тела.
classes-contemporary-1024x1024
Contemporary dance – дословно можно перевести — «современный танец», а в России это направление известно как «контемп». В настоящее время контемпорари для детей является одним из молодых направлений, стремительно набирающим популярность.
Зарождение контемпа относится к 50 годам прошлого века. Европу и США захватило это молодое танцевальное направление, которое и поныне продолжает формироваться. Считается, что это специфичный микс западных и восточных течений. Он совмещает в себе джаз-модерн, йогу и техники восточных единоборств. В России контемп появился самостоятельно как отдельное направление лишь к 80 годам XX столетия. Продолжая развиваться, контемпорари впитывает в себя все новые движения и танцевальные техники. Отдельное место занимает техника дыхания, благодаря чему познается и совершенствуется собственное тело.
Часто контемп называют свободным танцем, танцем — импровизацией. В нем нет ограничений канонами классических танцевальных направлений. В первую очередь через свои движения танцор передает свое внутреннее эмоциональное состояние, свои чувства и переживания.
Также отличительной чертой контемпа являются чередование напряженности в мышцах и движениях и резкого расслабления, сброса напряжения, смена подъема и падения, внезапные остановки, балансирование в различных позах. Танцуя босиком, танцор подчеркивает свою легкость, при этом основная часть движений построена на преодолении силы притяжения.
Синтезируясь с многими другими направлениями, контемп позаимствовал элементы и из театрального искусства. Сам номер строится по законам небольшого представления, рассказывается своеобразная история со своей завязкой, кульминацией и завершением. Каждое движение передает зрителю мироощущение танцора, его внутреннюю борьбу, всю его хореографическую лексику.
Как во многих других видах танцев, в контемпе можно выделить несколько основных техник исполнения: партер, стоя и с партнером, что дает большую площадку для реализации своей идеи.
Осваивая его азы, человек познает суть себя и гармонию эмоционального богатства, повышаются возможности человеческого тела.
Синтезируясь с многими другими направлениями хореографии, контемп позаимствовал элементы и из театрального искусства. Сам номер строится по законам небольшого представления, рассказывается своеобразная история со своей завязкой, кульминацией и завершением.

Loading...

Оставить комментарий