Существует ли защитная одежда от радиации?

Несмотря на то, что радиация уже давно вошла непрошенным гостем в дома тысяч людей, о ней до сих пор ходят самые различные слухи и мифы невероятного содержания. Даже те смедбчаки, кто в первые разы стремится проникнуть в зараженную зону, оставшуюся после Чернобыля, не совсем хорошо себе представляют, с чем им придется столкнуться. А по телевидению радостно показывают грибные места и дозиметр, показывающий безобидную цифру в 14 мкР/час. На самом деле все гораздо сложнее. Различают бета-излучение и гамма-излучение, последнее еще называют проникающим или жестким. Бета излучение опасно в тех случаях, когда его источник попадает внутрь человеческого организма с пищей (теми же грибами), водой или воздухом. А действие его в воздухе может остановить даже лист бумаги.

Иное дело жесткое излучение. Для него нет преград в обычной жизни. Поэтому говорить об одежде, которая от него защитит нет смысла. Но понятие защитная одежда все же существует, и это, как когда-то писали в советских памятках, должен знать каждый. Она не защитит от радиации, но ее задача − не дать осесть частицам радиоактивной пыли на поверхность кожи человека. Те парни, которые лихо фотографируются в припятских квартирах, устраивая вечеринки в футболках и шортах, не понимают того, что праздник на костях не пройдет им даром. И это пусть не Божья кара, но радиоактивная пыль, попавшая на кожу, сделает свое дело через двадцать или тридцать лет. Ее трудно смыть, если не сделать это через несколько часов. А оттираться через двое − трое суток будет уже бесполезно.

Защитная одежда, как выясняется, должна максимально изолировать кожный покров человека от окружающей среды. Неважно, где ему приходится работать или находиться. Главное, чтобы не кожу не попадали радиоактивные частицы. Из всего спектра тактической экипировки можно выделить общевойсковой защитный комплект, ОЗК, который у всех на слуху. Но так как он создавался ″на все случаи жизни″, то он и получился очень непрактичным, как и любой универсальный камуфлирующий паттерн, который пытаются создать до сих пор. ОЗК не пропускает воздух и воду снаружи. Что и сделало штаны из него весьма популярными среди рыбаков, которые используют их для ловли рыбы, стоя по пояс в воде.

Однако существуют и иные, более комфортные, способы защитить себя от радиоактивной пыли. Один из них − легендарный костюм ″горка″. Он не предназначался изначально для таких целей, но практика показала, это то − что нужно. В зависимости от свойств наружного материала он в лучшей или в худшей степени пропускает воздух. Но любая частица пыли осядет на его поверхности. К достоинствам ″горки″ следует отнести и то, что манжеты рукавов и низ штанин всегда снабжены утяжками или липучками. Это не дает пыльному воздуху проникать под одежду.

Материал, из которого шьется ″горка″, сам по себе скользкий в том плане, что пыль на нем не задерживается. Это может быть и палаточная ткань, и поликоттон. Обычный тактический костюм из поликоттона (смесь хлопка с полиэстером) также может служить в качестве хорошей защиты от радиоактивной пыли. Но не все костюмы снабжаются утяжками в запястьях и внизу штанин. Поэтому, находясь в проблемных зонах, обязательно необходимо заправлять низ штанин в носки. А манжеты должны желательно плотно прилегать к запястьям. Хоть скотчем клей.

Loading...

Добавить комментарий