Проектирование дымоходов: что нужно учитывать

Сегодня в частных домах и коттеджах для обогрева отдельных помещений и целого здания используются как специальные теплогенерирующие аппараты, работающие с использование различных топливных материалов, так и традиционные печи и камины. Объединяет эти два типа обогревательных устройств одно — и те, и другие обязательно используют в своей работе дымоходы, то есть, трубы, которые соединяются при помощи тройника равнопроходного основным предназначением которых является вывод продуктов горения из системы.

Безопасное устройство дымоходов предполагает соблюдение при их проектировке и монтажа ряда общих правил и стандартов, которые необходимы для их безопасной эксплуатации. Одним из наиболее важных аспектов в этом плане имеет устройство дымоходов таким образом, чтобы последние не пересекались с другими инженерными сетями.

При проектировании дымохода в первую очередь необходимо учесть расположение электрической проводки, так как нередки случаи возникновения пожаров при неправильной планировке и расположения систем относительно друг друга. Так, например, категорически запрещается проектирование дымоходов, которые соприкасаются с проводкой. Кроме того, существует ряд требований по расстоянию между этими двумя сетями: для изолированных труб дымохода минимальное расстояние составляет 150 мм, для неизолированных — 300 мм и больше.

Изолированный дымоход представляет собой трубопровод, который выполнен из специальных теплоизолирующих материалов. Примером такого трубопровода могут послужить дымоходы-сэндвич, которые имеют коаксиальное строение (то есть, две трубы, одна из которых расположена в другой), причем наружная труба выполнена из теплоизолирующего материала. Примером неизолированного дымохода являются составные стальные трубопроводы, которые чаще всего относятся к типу одностенных дымоходов.

При проектировании дымохода и электропроводки важно учитывать тип дымохода: например, составные стальные дымоходы обладают большей свободой в проектировании, нежели керамические дымоходы, поэтому монтаж первых может быть произведен и после прокладки электрической проводки.

Крайне не рекомендуется заниматься проектированием дымохода и любых других сетей самостоятельно, так как при планировке важно учитывать не только общие определенные СниПом правила, но и огромное количество индивидуальных особенностей, свойственных каждым конкретным условиям, например, проложенные при электромонтажных работах провода в стене.

Loading...

Оставить комментарий