Как заготовить семена перца, гороха, кабачков

Советы по покупке, заготовке семян из подсолнечника, перца, кабачков, гороха

Давайте рассмотрим как семена подсолнечника купить Украина и правильно их заготовить.

Рассказываем о правильной заготовке семян с удачного урожая подсолнечника, перца, гороха и других культур.
Заготовка семян подсолнечника
Семечки подсолнечника легко собирать, однако если необходимо, чтобы сбор проходил еще проще, нужно дождаться, пока подсолнух (шляпка) полностью высохнет. Подсолнух можно оставить сохнуть прямо на стебле или срезать стебель с шляпкой и сушить семечки в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры некоторой предосторожности, чтобы сохранить семена до следующего посева.
bez-nazvaniya
С перцем все просто
Перец собирают, кладут на несколько дней в теплое помещение, тогда моют, срезают «крышку» вместе с семенами и кладут на тарелку. Семена за несколько дней подсохнут и легко осыплются. Чтобы проверить, достаточно ли они подсохли, попробуйте сломать семя: сухое быстро поломается пополам.
С горохом не спешите
Сорвав спелые стручки гороха, те, которые планируете пустить на семена, оставьте дозревать еще на 3 — 6 недель – пока они засохнут и загрубеют. После того растение выдергивают и подсушивают уже в помещении. Далее вылущенные из сухих стручков горошины раскладывают одним слоем в теплом сухом помещении и сушат еще несколько дней. Засыпая семечки в пакетик, извлеките все надъеденные вредителями горошины.
Перезревшие огурцы
Хотя огурцы опыляются насекомыми, семена их тоже стоит собирать. Однако следует учесть, что для этого подходят только перезревшие огурцы (минимум на 10 — 15 дней). Дальше действуют так: овощи моют, выдавливают семена и проводят ферментацию, доливая воды. После того перебранные качественные семена промывают на сите и сушат.
Кабачки, патиссоны, тыквы
Спелые плоды кабачков и патиссонов выдерживают в помещении еще 1 – 2 месяца, а тогда уже вручную выбирают семена, сушат возле плиты, печки или батареи. На хранение откладывают только лучшие, большие семена.
Тыкву же нужно выдержать в помещении 3 — 5 месяцев, а тогда выбрать семена вручную и высушить возле отопительных приборов.

Loading...

Оставить комментарий