Основные правила организации эффективных коммуникаций для руководителя фирмы

Для построения эффективных коммуникаций руководителю необходимо провести аутстаффинг, а также владеть определенным набором инструментов, доказавших свою действенность в управленческой практике многих организаций и предприятий

1.Прежде всего нельзя приступать к обсуждению какой-либо проблематики или идеи, если её содержание не знакомо или сложно для понимания не только собеседнику, но и самому себе.

2.Правило ожидания готовности к непониманию вас со стороны собеседника. Оно предполагает допущение за подчиненными этого права на непонимание говорящего. Часто у руководителя имеется заблуждение в том, что не может такого быть, чтобы его нельзя было не понять. Ради пользы дела рекомендуется спросить у сотрудника: «Расскажите, как вы поняли меня, что от вас требуется?». На вопрос: «Вы меня поняли?» недостаточно услышать «да». Подчиненный может бояться показаться непонятливым. Кроме того, он может не осознавать, что понял не так.

3. Правило конкретности. Нужно постараться избегать двусмысленных, неопределенных или расплывчатых слов и выражений. Не следует также без особой необходимости прибегать к использованию незнакомых и узкоспециальных терминов или как ещё говориться перегружать свою речь «профессионализмами».

Особо следует подчеркнуть, что чем ответственнее распоряжение, тем более возникает необходимость изложить его в письменном виде. Это позволит добиться более чёткого понимания исполнителем своих задач и сверить результаты его действий с требуемыми, избежав двоякого толкования.

4. Правило адресата. Оно предполагает необходимость стремления руководителя к выстраиванию диалога «на языке собеседника». Данный тезис означает учёт жизненного и профессионального опыта своего визави, его индивидуальных особенностей, образовательного и культурного уровня, интересов и ценностных установок.

5. Правило активного слушания. Установлению конструктивного общения с подчинёнными способствует создание атмосферы предполагающей выслушивание мнений работников. В русском языке есть пословица, в которой говориться о том, что слушающий «да обретает».

Применительно к данному правилу коммуникации тактика поведения руководителя должна быть направлена на извлечение из содержательной части общения каких-либо полезных идей, предложений, сведений — всего того, что может служить на пользу делу и стимулированию творческой активности сотрудников. Однако многие управленцы различного уровня часто не затрудняют себя выслушиванием мнений работников, чем нарушают данное правило.

6. Правило обратной связи. Его еще называют руководством не из кабинета, политикой открытых дверей или управление путем «хождения в народ».

Все названные правила, взятые по отдельности и, особенно в их совокупности, при творческом и систематическом применении, дают в руки руководителя мощный инструмент продуктивного управления трудовым коллективом фирмы в целом, так и его отдельными представителями.

Loading...

Добавить комментарий