Уход за съемными зубными протезами

Уход за съемными зубными протезами

Съемные зубные протезы — конструкции, восстанавливающие полный или частичный дефект зубного ряда.

Изготавливаются такие протезы, как правило, из биосовместимых термопластичных материалов, поставщиком которых является компания http://perflexrussia.ru/ и удерживаются за счет крючков, обхватывающих зубы, или благодаря «присасывающему» эффекту на слизистой. К мягким тканям полости рта они прилегают плотно, закрывая достаточно большие по площади участки, что значительно затрудняет гигиену в этих зонах.

Ключевым моментом при уходе за полостью рта у такого пациента является необходимость очищать от загрязнений как полость рта, так и протез отдельно.
03
Обязательна чистка и полоскание рта после каждого приема пищи, а также перед сном. Первые месяцы, при привыкании к протезу, необходимо спать не снимая его. По этому причине помещать протез в раствор для очищения или чистую воду следует заранее перед сном.

Важно помнить, что просто промыть его под водой – недостаточно. Как и зубы, он нуждается в тщательной механической очистке – зубная щетка и паста для этого вполне подойдут.

В наиболее тщательном уходе нуждаются те части протеза, которые расположены вблизи протоков слюнных желез – здесь наиболее благоприятные условия для наслаивания субстанции, аналогичном зубному камню. Также пристальное внимание следует уделять внутренне поверхности основы протеза в тех зонах, которые замещают утраченные зубы – здесь концентрируются парадонтогенные бактерии.

В настоящее время протезы изготавливают преимущественно из акриловых пластмасс, при должных навыках техника они прекрасно имитируют цвет десны и даже капиллярную сеть слизистых. Такой материал не повергается каким-либо деструктивным процессам при хранении в сухом виде – еще одна причина, почему их не нужно замачивать на ночь. В аптеках можно приобрести таблетки, растворяемые в воде для получения дезинфицирующего раствора.

Действуют они в течение времени, указанного в инструкции – в среднем для очистки от загрязнений достаточно получаса.

При частичной утрате зубов усложняется гигиена оставшихся. Как уже говорилось выше, чистить их необходимо при извлечении изо рта протеза. Чистка нескольких отдельных зубов обычно сложнее, чем полного зубного ряда, но также необходимо, поскольку при отсутствии должного ухода пациент потеряет их раньше.

Важен уход за протезами, прежде всего, для продления срока их службы – налет и бактерии пагубно действуют как на ткани полости рта, так и на элементы конструкции протеза. Помимо этого, своевременный и регулярный уход предотвращает развитие стоматита, который приводит к невозможности носить любой, даже идеально подогнанный протез за счет воспаления слизистой, сопровождаемого болями и отеком.

Loading...

Добавить комментарий