Для чего нужна Карта Поляка и как её получить?

Для чего нужна Карта Поляка и как её получить?

В 2007 году, парламент Республики Польша (РП), принял закон о «Карте Поляка» (КП),согласно, которому, её обладатель имеет возможность на получение бесплатной национальной польской визы D, позволяющей многократно пересекать границы польской республики; без разрешения на работу, получить официальную работу в Польше; бесплатное посещение польских музеев; организовывать свой бизнес на территории РП, на тех же основаниях, что и граждане; льготный проезд на ж/д транспорте; получить бесплатную экстренную медицинскую помощь; возможность бесплатно обучаться в РП и получать стипендии и получать финансовую помощь из бюджета, направленную на поддержку поляков за границей. Так же, согласно поправке, к закону о КП, её владельцы, могли претендовать на денежную помощь, в случае решения переезда в страну. Однако выплаты были приостановлены, на неопределенный срок, из-за быстрого расходования средств выделенных на соответствующую статью бюджета.
polska-robota-e1479302012903
Как видно, КП – удобна туристам (по национальной польской визе можно находиться в любой стране Евро Союза, сроком до 3 месяцев); тем, кто желает уехать на заработки (особенно актуально для украинцев и белорусов, чьи доходы, в последнее время заметно сократились); а так, же, людям, желающим переехать в любую европейскую страну (владельцы КП могут претендовать на польское гражданство, после 1 года проживания в стране). Получить КП могут лишь выходцы бывших советских республик, имеющие польские корни, до четвертого поколения, при наличии документов, подтверждающие их.
Лица, претендующие на КП должны знать: польский язык, хотя бы на примитивном, базовом уровне; историю Польши; дату государственных и религиозных праздников (не для кого, ни секрет, что поляки – яростные католики), традиции и обычаи Польши, известных польских людей.
Если имеется, багаж необходимых документов и знаний, следует обратиться в ближайшее, по месту жительства, консульство, посредством письма-заявление, отправленного на почтовый или электронный адрес, для того, чтобы записаться на собеседование с консулом. Процесс рассмотрения письма, не быстрый. Ответ, может прийти через 3 месяца, а то и больше, где будет указана дата и время, на которое записали. С консулом, ни в коем случае на русском языке не разговаривать. Здесь вопрос стоит принципиально. Отказ в предоставлении КП, последует незамедлительно. Если, что-то непонятно, лучше переспросить, или попросить задать другой вопрос.

Loading...

Добавить комментарий