Бурение скважин на песок или артезианских в Московской области

Скважина на песок или артезианская?

бурение скважин под ключВы решили снабдить свой садовый участок гидротехническим сооружением, а именно провести бурение скважины на воду под ключ. Такой выбор обусловлен высоким качеством получаемой воды и удобством эксплуатации. Но какую именно выбрать скважину?

Две основные их разновидности — скважина на песок и артезианская, имеют значительные отличия. От вида гидротехнического сооружения зависит то, насколько долго оно будет функционировать, какими будут объёмы запасов воды, насколько чистой она будет, а также стоимость работ. Поэтому перед тем, как начать бурение скважины на воду в Московской области,  необходимо чётко понимать, что именно вы хотите получить и хорошенько взвесить все плюсы и минусы.

Скважина на песок                                                                       

Чаще всего для дачной деятельности вполне подходит скважина на песок. Она сравнительно неглубокая и достигает только песочного водоносного пласта. Такое сооружение относительно не дорогаое по цене, и при условии использования современного фильтрационного оборудования, можно добиться хорошего качества воды, которую уже можно будет использовать как питьевую.

Скважина на песок или как её ещё называют – фильтровая скважина, бурится на глубину от 10 до 40 метров. В некоторых случаях глубина может достигать и 80 метров. В общей сложности процесс бурения занимает в среднем 1 день. Конструкция фильтровой скважины достаточно проста, что делает лёгким её использование. Срок работы примерно 10 – 15 лет. Такого рода водозаборные сооружения хорошо подойдут для водоснабжения частного дома, а также для полива прилегающего участка, однако водные запасы у нее значительно меньше чем у артезианской.

Артезианская скважина

Бурение скважин в московской областиПроцесс бурения артезианской скважины сложнее и энергозатратней, чем бурение на песок. В среднем он занимает от 3 до 5 дней. К тому же в этом случае используется более сложное оборудование, поэтому цена работ по обустройству артезианской скважины будет дороже. В этом случае источником воды выступает известняк, который залегает на глубине 70 – 200 метров.

К плюсам артезианской скважины следует отнести тот факт, что бурение может производиться на любом участке и вода в этом случае не требует какой-либо сложной очистки, являясь экологически чистой. Это обусловлено чистотой известнякового пласта. Производительность таких скважин очень велика – до 30 тысяч литров в час. Срок эксплуатации сооружения 20 – 50 лет.

Бурение артезианской скважины – самый оптимальный вариант для жилых кооперативов. Для частной собственности это почти всегда нерационально и слишком затратно. К тому же для обеспечения дома и участка водой будет достаточно не глубоко сооружения, а использовать артезианскую скважину по полной вы просто не сможете. Однако высокое качество воды без всяких сложных фильтров – неоспоримый плюс именно артезианского сооружения, который, зачастую, стоит своих денег.

Loading...

Добавить комментарий