Подключение радиаторов отопления в частном доме

Радиаторная система отопления по-прежнему широко используется.

Наиболее востребованы для установки радиаторы следующих видов:

  • алюминиевые;

  • стальные;

  • биметаллические.

Использовать чугунные батареи отопления смысла нет – они обладают достаточно высокой инертностью, а в частном доме очень выгодно использовать автоматическую систему управления водоснабжением, которая регулирует расход тепла.

Впрочем, если дом подключён к центральной системе отопления, а оплата осуществляется не по счётчику – имеет смысл их установить. Это самое долговечное и достаточно простое решение, хотя и не вписывающееся в современный интерьер.

Подключение радиаторов отопления в частном доме выполняется после того, как выбран тип радиатора, котла и подсчитано, какое количество отопительных приборов необходимо. Обо всём этом можете узнать на https://teplofan.ru.

Алюминиевые радиаторы прекрасно гармонируют с дизайном помещения. Они достаточно лёгкие, имеют большую площадь теплопередачи. Отлично справляются с коррозией. Однако если вода в отоплении смешана с гликолем, эти радиаторы не подойдут. Вместе с тем, они не очень эффективно сопротивляются гидроударам. Обычно они возникают в системе центрального отопления.

Стальные радиаторы хороши, когда нужно быстро смонтировать недорогую систему отопления. К сожалению, они не очень хорошо сопротивляются воздействию коррозии и срок их службы невысок.

Биметаллические радиаторы – нечто среднее между алюминиевыми и стальными, состоят из этих двух металлов. Небольшие по весу, они прекрасно сопротивляются гидроударам, могут работать в системе, заполненной гликолем. Однако коррозии они также подвержены, кроме того, цена за них будет выше, чем за алюминиевые в полтора-два раза.

Подключение

При подключении желательно, чтобы все радиаторы были рассчитаны на один диаметр трубы.

Применяется три диаметра – 16, 20 и 25 мм.

Более толстые трубы используют для байпасных линий или для основных линий с двухтрубным подключением – 32 мм.

Толщина стенок труб выбирается достаточно большой – от 4 мм. Это особенно важно, если труба идёт к чугунным или стальным радиаторам. Для жёсткой воды – частицы, содержащиеся в воде, могут провоцировать механический износ трубы. В современном водоснабжении используют только полипропиленовые или металлопластиковые трубы.

Для системы, заполненной гликолем, желательно применять только полипропилен.

Медные трубы применяются реже – они могут давать нежелательные реакции с добавками, которые могут содержаться в воде для отопления. О других особенностях медных труб для отолпнеия можно узнать здесь.

Потребуется также дополнительная арматура – сгоны, переходники, тройники, угольники, шаровые краны. Всё дополнительное оборудование подбирают после того, как составили схему подключения. Её необходимо тщательно продумать и зарисовать: что, где и зачем будет идти.

Затем производится расчёт потребности в тепле и все детали схемы прорисовываются непосредственно на стенах – там, где будут установлены радиаторы, где пойдут трубы, делаются под них отверстия и вставляются гильзы.

После в натуральную величину промеряют длину труб, подсчитывают количество дополнительных элементов и всё записывают. Имея на руках подсчитанное количество всех материалов, можно идти в магазин. Желательно покупать с небольшим запасом, особенно в случаях, когда будет происходить пайка – при пайке можно нечаянно испортить ту или иную деталь.

Подключение к центральному отоплению

При подключении к центральному отоплению желательно использовать двухтрубную схему. При этом обязательно ставится кран на входящем и отводящем патрубках:

  1. Входящий кран служит для безопасности и аварийного отключения, он обычно открыт постоянно.

  2. Отходящим краном регулируют температуру в доме.

Если напор в отоплении высокий – грех это не использовать. В этом случае можно выполнить подключение по однотрубной схеме – напор в системе достаточно большой, чтобы обеспечить циркуляцию воды даже в двухэтажном доме.

Отключать или подключать батареи, включать систему экономии тепла смысла нет – оплата за горячее водоснабжение ведётся по тарифу, установка в частном доме счётчика тепла нецелесообразна из-за его высокой цены и больших габаритов.

Подключение к котлу

Котёл отопления позволяет применять гибкие схемы управления теплом и устанавливать счётчики – на газ, не на тепло. Поэтому здесь есть смысл применять двухтрубную систему отопления, смешанные системы отопления, когда можно отключить от основной системы, например, спальню в то время, когда в ней никто не спит. Обычно размер частного дома невелик, и можно выполнить самоточное подключение системы.

Loading...

Добавить комментарий