1456122160

Специфика подсоединения труб к отопительной системе, учитывая различие материалов

Разновидности труб и способы их присоединения

Отопительная система – сложный механизм, чтобы запустить его в действие учитывают мельчайшие детали и особенности. В состав отопительной системы входит несколько видов труб, и монтируют их с соблюдением определенных методик.

  • Стальные. Для стальных труб применяют две метода: муфтовый (резьбовой) и сваривание. Метод сварки приемлем, если пеллетный котел отопления выполнен из стали. На производстве пеллетных котлов специализируется первая тепловая компания.
  • Оцинкованные. Оцинкованные трубы соединять только на резьбу. Сварочным методом они также можно смонтировать, но будет обгорать оцинкованное покрытие. В результате трубы быстро придут в негодность.
  • Из меди. С медными трубами проще работать, чем с трубами из других материалов. За счет пластичности меди, ее просто разрезать и придать нужную форму.

К котлам, радиаторам Кermi медные трубы монтируются прессованными, обжимными фитингами или с использованием капиллярной пайки.

Описание способов соединения

Муфтовое соединение – процесс длительный и трудоемкий. Для монтажа нужны соединительные детали, соответствующий инструмент. Оснастка предполагает дополнительные расходы. По сравнению со сваркой муфтовой монтаж менее надежен, в медных трубопроводах не применяется.

Медные трубы проще всего смонтировать обжимными фитингами или резьбовым способом. На стыках не будет перекосов.

Применение прессованных фитингов малоосвоенный метод, отличается простотой и надежностью монтажа.

Самое надежное и трудоемкое соединение – капиллярная пайка. Здесь требуется опыт работы со специфическим инструментом, в том числе с газовой горелкой. Однако наблюдается высшая степень герметичности медных труб.

Монтаж пластиковых и полимерных труб

В отопительных системах применяют трубы, изготовленные из пластика. Их используют в водонагревательной системе при подключении к бойлеру ACV. Соединительные особенности зависят от состава полимера, из которого изготовлены трубы. Трубы из молекулярно-сшитого полиэтилена лучше монтировать соединительными деталями. Склеивание предпочтительнее для труб из поливинилхлоридах. Трубы из полипропилена и полибутилена стыкуют потоком нагретого воздуха с применением различных фитингов.

Трубы, изготовленные из металлопропилена, часто применяют для прокладывания трубопроводов. Для работы с ними не нужен специальный инструмент, они легко режутся, придать им форму также не составит труда. При изгибе подвергается деформации алюминиевая фольга, входящая в состав. Металлопластиковые трубы соединяют обжимными фитингами и прессованными фитингами. Первый способ отличается дешевизной и коротким сроком эксплуатации. В стыковых местах возникают протечки из-за отличия коэффициента расширения металла и пластика. Протечки исключены при использовании прессованных фитингов.

Loading...

Leave a Reply