4788

Опреснение морской воды

Как известно, на территории многих стран население ощущает нехватку питьевой воды. Стоит отметить, что в некоторых странах, например, в Израиле и Иране, пресной воды не хватает для того, чтобы полностью удовлетворить нужды индустриального, аграрного производства. Обычное население также не получает необходимого количества жидкости для питья. Довольно распространенным является мнение, что совсем скоро люди столкнуться с серьезной проблемой и будут вынуждены добывать воду из мирового океана.

Итак, что же такое опреснение соленой воды? Это процесс, направленный на снижение соли в жидкости. Стоит отметить, что в морской воде содержится около трех с половиной процентов солей. Для справки: в питьевой воде не должно содержаться более 0,05 процентов. Стоит обратить внимание на то, что после того, как пойдет процесс опреснения, необходимо дополнительно очистить жидкость от содержания кальция и вредных элементов. Иными словами, вам понадобятся специальные фильтры.

Водоочистка воды – это очень сложный процесс даже, если дело касается обычной пресной воды. А насколько трудно очищать опресненную воду вы даже себе не представляете. В морской воде содержится много микроорганизмов и их всевозможных разновидностей, что еще больше затрудняет задачу. Фильтрация воды из морей сложна также тем, что там очень много различных химических соединений. По всем упомянутым фактам можно сделать вывод, что фильтрация морской воды представляется не менее значимым и трудоемким процессом, нежели очистка пресной воды.

Стоит отметить, что очистка морской воды может проходить несколькими путями. Основным способом можно по праву назвать дистилляцию. Второе его название – это перегонка. В основе этого способа лежит тот факт, что вода является летучим веществом, а соли, которые в ней растворены, не являются летучими. Необходимо нагреть жидкость до такой температуры, при которой она начнет кипеть. Как результат, начнется образование водяного пара, который забирается и после этого охлаждается. Именно таким образом можно получить пресную воду. Однако в этом способе есть существенные недостатки, которые невозможно не принимать во внимание. Дело в том, что когда происходит выпаривание, в дистилляторе остается очень концентрированный соляной раствор. В последствии именно он становится причиной того, что трубопровод теряет свои эксплуатационные качества. Для того чтобы справиться с этой сложной ситуацией, необходимо использовать специальные дистилляторы, которые имеют несколько камер. Перед тем, как начать дистиллировать воду, она должна пройти специальную очистку, которая должна повториться и на финальном этапе.

Также чтобы получить пресную воду используется метод обратного осмоса, где соли не пропускает специальная мембрана о подобных технологиях читайте на сайте ovteh.ru.
Иногда воду опресняют и с помощью заморозки, однако этот метод является менее распространённым.

Loading...

Leave a Reply